"Я все сказал". Ведущий "Первого канала" в эфире заступился за Серебренникова

«В Москве суд начал рассмотрение по существу так называемого “дела Седьмой студии”. По делу проходят несколько человек. Самый известный фигурант дела — режиссер Кирилл Серебренников. Я точно знаю: Кирилл глубоко порядочный человек и очень одаренный режиссер. Как это совместимо с его статусом подсудимого?» – сказал Кирилл Клейменов.
Фото "Я все сказал". Ведущий "Первого канала" в эфире заступился за Серебренникова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов в эфире программы «Время» вступился за режиссера Кирилла Серебренникова, которого судят в Москве. 7 ноября в суде началось рассмотрение дела, этому была посвящена реплика Клейменова.

«В Москве суд начал рассмотрение по существу так называемого “дела Седьмой студии”. По делу проходят несколько человек. Следствие инкриминирует им хищение 133 миллионов бюджетных средств. Самый известный фигурант дела — режиссер Кирилл Серебренников. Я не знаю и не могу знать как минимум до решения суда — как минимум — имеет ли отношение Кирилл к хищению этих денег. Но я точно знаю: Кирилл глубоко порядочный человек и очень одаренный режиссер. Как это совместимо с его статусом подсудимого?» – сказал Клейменов.

«В жизни все бывает. Дело суда — судить. А наше дело — наоборот, не судить, чтобы не быть судимыми. В России судьба художника бывает драматична. Бывает и трагична, говоря прямо. Чего уж. Но это всегда судьба. Большими буквами. А не биография», – добавил ведущий программы «Время».

«Все, что я хотел сказать по этой теме, сказал в эфире», - заявил Клейменов, отвечая на вопрос РБК касательно своего выступления.

Дело «Седьмой студии»

Фигуранты дела «Седьмой студии» обвиняются в хищении 133 миллионов рублей, выделенных министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа».

По делу проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, директор РАМТ Софья Апфельбаум и бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Все фигуранты дела кроме Масляевой отрицают свою вину, бывший главбух пошла на сделку со следствием.

Reuters

По мнению следствия, Серебренников и Итин в мае 2011 года основали «Седьмую студию», «зная о выделении средств федерального бюджета» на проекты по популяризации современного искусства и «имея корыстный умысел, направленный на личное обогащение путем обмана и злоупотребления доверием». Для хищений они создали «устойчивую сплоченную группу», считает обвинение.