"Была возможность уйти". Что происходит в суде над мучителем Риты Грачевой

Серпуховской суд рассматривает дело Дмитрия Грачева, который в декабре 2017 года отрубил жене кисти рук. Дмитрия обвиняют по трем статьям, однако вину он признает только по одной. Защита обвиняемого настаивает, что у потерпевший был шанс сбежать, но она им не воспользовалась.
Фото "Была возможность уйти". Что происходит в суде над мучителем Риты Грачевой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Серпуховском суде прошли прения сторон по делу «подмосковного Отелло» Дмитрия Грачева, который в декабре 2017 года приревновал жену Маргариту к ее коллеге, вывез девушку в лес и отрубил ей кисти рук.

Мужчину обвиняют по трем статьям: «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Похищение человека» и «Угроза убийством». Гособвинение просит отправить мужчину в колонию на 17 лет.

Сам Грачев вину признает частично - вместе с адвокатом он пытается оспорить обвинение по двум статьям. За решеткой обвиняемый держится спокойно, от журналистов не прячется, но на вопросы не отвечает.

«Оказывается, можно же было выпрыгнуть из машины!»

Защита Дмитрия в основном строится на том, что Маргарита могла бы уйти и спастись, но не сделала этого. Адвокат пострадавшей Мари Давтян считает, что, Грачев и его адвокат «пытаются сказать, что она не сопротивлялась активно», пишет «Комсомольская правда». Дмитрий настаивает, что не похищал супругу и не угрожал ей убийством.

«Признаю себя виновным только по 111-й статье. Да, я нанес ей тяжкий вред здоровью. Все остальное — чепуха», - заявил на суде «подмосковный Отелло», передает телеканал «360».

«В машине я ее не удерживал, двери не блокировал, зачем? Это все ерунда. Их дерни — и они открываются. Я много раз останавливался на светофоре, снижал скорость на лежачих полицейских. У нее была возможность уйти», - утверждает Дмитрий.

«Оказывается, можно же было выпрыгнуть из машины! Да-да! А кто из нас не выпрыгивал из машины на ходу?!» - прокомментировала позицию защиты Мари Давтян.

«Если бы мне было это подвластно, я бы этого не делал»

Результаты экспертизы показали, что у Дмитрия есть психологическое расстройство.

«Согласно медицинской экспертизе, у Грачева выявлено расстройство личности. Боязнь предательства, опасения оказаться несостоятельным, обостренное чувство подозрительности, недоверия. Однако все это не является признаками невменяемости», — объявил на судебном заседании прокурор.

В своем последнем слове Грачев признался, что раскаивается в содеянном.

«По поводу дела я сожалею. Кто бы что ни говорил, кто бы там ни смеялся. Да, я раскаиваюсь, я понимаю, что совершил большую ошибку. Лучше бы я этого не делал. Если бы мне было это подвластно, я бы этого не делал. Я понимаю, что за это нельзя простить, но я прошу прощения у всех, кого эта волна задела. У Маргариты и у своей мамы», — сказал Грачев.

«Я бы расстрел хотела! Но это невозможно, к сожалению»

Гособвинение просит признать Дмитрия виновным по всем трем статьям и по совокупности факторов отправить его в колонию на 17 лет. Маргарита Грачева опасается, что, когда теперь уже экс-супруг выйдет на свободу, он решит завершить начатое и пострадает не только она, но и ее мать.

«Какое наказание хотела бы для него? Я бы расстрел хотела! Но это невозможно, к сожалению. Я бы пожизненное хотела, но по этим статьям таких сроков не дают», — поделилась девушка с журналистами «360».

«Боялась, что голова упадет на пенек и под топором окажется голова»

На первом заседании, которое состоялось в конце октября Маргарита Грачева рассказала под присягой, как муж увез ее в лес и отрубил топором кисти рук.

«Я просила его отпустить меня, сначала он разрубил стяжки топором, но потом передумал и сказал, что надо завершить начатое. Затем он начал рубить мне руки топором, мне было невыносимо больно, я все это время была в сознании. Когда он закончил, он все время повторял “какой адреналин, как круто” и спрашивал, в сознании ли я», - рассказала потерпевшая.

«Я боялась выпрыгнуть из машины, боялась за свою жизнь. Даже когда он рубил мне руки, больше всего я боялась потерять сознание. Потому что боялась, что голова упадет на пенек и под топором окажется голова», - добавила девушка.

Сейчас у Маргариты вместо правой руки протез, левую руку девушки врачам удалось спасти. Грачева проходит курс реабилитации и разрабатывает конечность. По самым оптимистичным прогнозам врачей, пришитая рука через несколько лет сможет выполнять функции максимум на 30 процентов от возможностей здоровой руки, передает «КП».