Кто такой Рыболовлев, и за что его задержали?

Задержание Рыболовлева было санкционировано судом Монако в рамках расследования коррупционного дела, начатого год назад. Во французских СМИ его называют «Монакогейт».
Фото Кто такой Рыболовлев, и за что его задержали?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, владелец футбольного клуба «Монако», был взят под стражу в Монако утром во вторник, 6 ноября.

Бизнесмену вменяют обвинения в «коррупции» и «злоупотреблении влиянием».

«Злоупотребление влиянием»

Задержание Рыболовлева было санкционировано судом Монако в рамках расследования коррупционного дела, начатого год назад. Во французских СМИ его называют «Монакогейт».

Предполагается, что российский миллиардер преподносил подарки главе Департамента юридических услуг Монако Филиппу Нармино, который позднее подал в отставку, а также оказывал давление на следственные органы и полицию княжества с тем, чтобы замять расследование по тяжбе со швейцарским предпринимателем Ивом Бувье, которого Рыболовлев обвинял в необоснованном завышении цен на проданные ему картины крупнейших художников начала XX века.

Тяжбы длятся уже несколько лет: Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Монако, США и Сингапур. Бизнесмен даже начал распродавать свою коллекцию, собранную при помощи Бувье. Картины продавались дешевле, чем миллиардер их покупал. Результаты неудачных продаж Рыболовлев намеревался использовать в суде против арт-дилера.

Однако картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую миллиардер приобрел при посредничестве Бувье за $127,5 млн, была продана в 2017 году на аукционе Christie’s за рекордные $450 млн. Тогда суд Нью-Йорка закрыл дело по иску Рыболовлева к Бувье.

Позднее Бувье заподозрили в налоговых нарушениях уже в Берне.

Подозрения в том, что Рыболовлев воздействовал на представителей судебной системы княжества «по делу Бувье» заставили судью вызвать владельца футбольного клуба «Монако» во вторник на допрос. Судья принял решение оставить предпринимателя под стражей.

При чем здесь «Монако»?

Также, по данным СМИ, глава голландской компании AIM Бернард де Роос заключил соглашение с Рыболовлевым, которое помогало вкладывать средства в футбольный клуб в обход правил финансового fair play.

Контракт был заключен несколько лет назад. Де Роос обещал «Монако» доход в 1,4 миллиарда евро в течение 10 лет. Средства при этом должны были быть возвращены компании.

От студента из Перми до списка Forbes

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми в семье врачей.

В 1990 году окончил лечебный факультет Пермского медицинского института.

Еще студентом вместе с отцом - преподавателем его же вуза - создал компанию «Магнетикс», занимавшуюся лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Через некоторое время компания занялась и другими видами деятельности, в том числе торговлей и бартерными сделками.

В 1992 году, окончив курсы брокеров в Москве, Дмитрий основал инвестиционную фирму «Финансовый дом» и за два года приобрел на ваучерных аукционах крупный пакет акций компании «Уралкалий».

Уже в 2000 году Рыболовлев стал владельцем 63% акций «Уралкалия» и еще 11 лет занимал пост председателя совета директоров компании.

В 2010-2011 годах он продал весь свой пакет акций Сулейману Керимову, Филарету Гальчеву и Александру Несису за сумму, превышающую в общей сложности $6 млрд.

В декабре 2011 года приобрел футбольный клуб «Монако» и переехал в одноименное княжество.

Дмитрий Рыболовлев входит в число миллиардеров по версии журнала Forbes. Впервые был включен в этот список в 2006 году. В рейтинге за 2018 год с состоянием в $6,8 млрд занимает 242-е место в мире и 18-е - в России.

Бывшая супруга миллиардера Елена Рыболовлева после развода с ним оказалась на третьем месте среди богатейших женщин России. Развод длился с 2008 по 2015 год. Она получила 600 млн долларов и два дома в Швейцарии. У них также две дочери - 29 и 17 лет.