"Было три женщины". Как адвокат оправдывает полицейских из Уфы?

«Ситуация очень неоднозначная, но раскрывать в прессе все подробности мы не будем», - заявил адвокат подполковника Эдуарда Матвеева, одного из трех обвиняемых по делу об изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя. В застолье участвовали три женщины, утверждает защитник подозреваемого. Кому верить в этой истории? Действительно ли все так неоднозначно, как пытаются представить?
Фото "Было три женщины". Как адвокат оправдывает полицейских из Уфы?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Защита одного из полицейских, обвиняемых в надpугательстве над девушкой-дознавателем в Уфе, впервые публично озвучила свою позицию. Адвокат подполковника Эдуарда Матвеева уверяет, что «ситуация очень неоднозначная». В застолье участвовали три женщины, утверждает юрист. Он полагает, что это поможет оспорить в суде версию обвинения.

Пострадавшая дознавательница Г. (слева)

31 октября в Уфе были задержаны начальники ОМВД по Уфимскому и Кармаскалинскому районам подполковники Эдуард Матвеев и Салават Галиев, а также майор Павел Яромчук, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району. 1 ноября их уволили со службы. 2 ноября суд арестовал их на два месяца.

Местные СМИ сообщали, что пострадавшая Г. - дочь или племянница высокопоставленного сотрудника Росгрвадии.

Пострадавшая дознавательница Г. Предположительно, с отцом

«Совместные корпоративы есть везде». Что сказал адвокат?

«Ситуация очень неоднозначная, но раскрывать в прессе все подробности мы не будем – дело касается интимной стороны жизни, личных тайн. Пока преждевременно говорить о результате каких-то адвокатских действий или проверки», - издалека начал Аслям Халиков в беседе с «Комсомольской правдой».

«Во-первых, следует исходить из того, что у нас в стране действует презумпция невиновности... Нынешние обвинения заслуженных работников МВД преждевременны», - указал он.

«Во-вторых, из общих информационных источников мы видим, что было совместное употребление спиртных напитков. Не сказать, что это положительный фактор», - добавил адвокат, в прошлом работавший следователем.

«Там было три женщины, - заявил адвокат Халиков. - И это, в моих представлениях, исключает нападение. Совместные корпоративы есть везде, абсолютно в каждой организации».

Павел Яромчук, Эдуард Матвеев и Салават Галиев

«Доказательства обвинения весьма неоднозначные, - сообщил защитник подполковника Матвеева. - Сейчас я не могу раскрывать подробности… Следствие в определенной степени объективно. Но заключать под стражу – преждевременно. К следователям вопросов нет. Меня тревожит накал СМИ. Он может сыграть отрицательную роль. Он действует на суд, который и так дает 99,5% обвинительных приговоров».

Откуда взялась информация про других женщин?

Неофициальная версия о том, что в кабинете у начальников пострадавшая якобы была не одна, уже звучала. Агентство РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах писало, что девушка-дознаватель в ночь инцидента пришла в кабинет начальника с подругой.

А «Комсомольская правда», с первых дней назвавшая пострадавшую «Шурыгиной в погонах», 3 ноября написала, что перед предполагаемым изнacилoванием дознавательница подралась со своей коллегой.

Пострадавшая Г. «весьма симпатизировала 34-летнему Павлу Яромчуку, и, скорее всего, симпатия была взаимной», сообщала «Комсомольская правда» со слов анонимного источника. Но подруга Г. тоже оказывала знаки внимания майору, и якобы между девушками произошла драка. «Они дрались за мужика», - цитировала «КП» неназванного собеседника.

Павел Яромчук

«Ненасильственные» синяки или избиение?

Противоречивые данные поступают о том, была ли Г. избита.

«Медосвидетельствование выявило множественные гематомы по всему телу 23-летней девушки, - пишет Mash. - По версии следствия, перед изнасилованием полицейские ее избили». Паблик предполагает, что подозреваемым в связи с этим могут вменить еще одну статью - «Побои».

А вот неназванный источник РИА Новости в следственных органах Башкирии заявляет совсем иное: «Эксперты сообщают, что синяки на теле потерпевшей носят не насильственный характер».

Он же говорит, что «по предварительным данным, между девушкой и двумя полицейскими в эту ночь был интим, при этом одного из трех арестованных полицейских в здании полиции в этот момент не было».

Сама девушка-дознаватель в момент инцидента была пьяна и не помнит подробностей случившегося, утверждает собеседник РИА Новости.

Пострадавшая Г. на выпуске из Уфимского юридического института МВД

Кому верить?

Противоречия в показаниях источников и версиях СМИ бросаются в глаза. Например, жена майора Яромчука уверяет, что он в ночь преступления был дома. А источники в следствии сообщают, что ДНК-экспертиза однозначно подтверждает его вину. Кто-то точно ошибается или лжет.

Причиной нестыковок может быть как банальная путаница, неизбежная в СМИ при освещении любого громкого дела, так и намеренные «вбросы».

Скандал в МВД Башкирии затрагивает интересы многих влиятельных людей, и в этой обстановке сложно рассчитывать на беспристрастность. На этом фоне звучат предположения, что в СМИ специально развернули кампанию в защиту подозреваемых и стремятся создать впечатление, что «все не так однозначно».

Однако неподтвержденные слухи о прошлом Г., о подруге или о драке никак не меняют сути дела. Официальная версия следствия остается прежней: изнасилование было, преступление совершили Яромчук, Матвеев и Галиев.

Конкретные аргументы сторон, показания свидетелей и данные экспертиз будут озвучены в суде. Лишь тогда можно будет с уверенностью утверждать, что из сообщений «анонимных источников» было правдой, а что не подтвердилось.

Салават Галиев в суде во время рассмотрения ходатайства об аресте. Фото: РИА Новости / Вадим Брайдов

Что грозит полицейским?

Уголовное дело расследуют по статьям «Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (пункт «а» части 2 статьи 131 УК РФ) и «Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные группой лиц и по предварительному сговору» (пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ). Каждая из статей предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Статья «Побои» (ст. 116 УК РФ), по которой полицейских пока не обвиняют, предусматривает до двух лет лишения свободы.

Однако, исходя из опыта судов над бывшими полицейскими, трудно рассчитывать, что даже в случае обвинительного приговора они получат максимальные сроки.

Здание отдела МВД РФ по Уфимскому району. Фото: РИА Новости / Вадим Брайдов