В Воронеже пенсионерке вместо больной ноги ампутировали здоровую

«Еще через некоторое время к нам с женой подошла Ольга Долудина. Она рассказала об операции, о том, как мать перенесла, об ее состоянии. Нам с женой разрешили зайти к ней в палату. Мы заходим, и обнаруживаем, что… ампутировали другую ногу. Не правую, а до середины бедра левую!» – рассказал сын пенсионерки Андрей Дронов.
Фото В Воронеже пенсионерке вместо больной ноги ампутировали здоровую
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Воронеже пенсионерке по ошибке ампутировали здоровую ногу вместо больной. Инцидентом заинтересовался Следственный комитет. Врачебная ошибка произошла 4 ноября в городской клинической больнице №3.

«Мы заходим, и обнаруживаем, что… ампутировали другую ногу»

89-летняя Мария Дмитриевна Дронова, узник концлагеря, а также заслуженный работник образования РФ (долгие годы работала учителем математики) попала в больницу из-за проблем с закупоркой сосудов, рассказал изданию «Блокнот Воронеж» сын пенсионерки Андрей Дронов.

По его словам, они вместе с братом убедили мать лечь на операцию, поскольку на правой стопе пенсионерке развивалась гангрена. Ампутация стопы была единственным выходом.

4 ноября женщина была госпитализирована. В медучреждении, по словам Андрея Дронова, хотя был и праздничный день, его маму осмотрели, оформили и сразу же отправили в палату интенсивной терапии, готовиться к экстренной операции.

«И вот, все началось 4 ноября в 15:40. Операцию вела врач первой категории Ольга Борисовна Долудина. Примерно через час вышел ответственный дежурный хирург Гегам Гагикович Оганесян и сказал, что ампутация прошла нормально. Дескать, они заканчивают хирургическое вмешательство. Еще через некоторое время к нам с женой подошла Ольга Долудина. Она рассказала об операции, о том, как мать перенесла, об ее состоянии. Нам с женой разрешили зайти к ней в палату. Мы заходим, и обнаруживаем, что… ампутировали другую ногу. Не правую, а до середины бедра левую!» – рассказывает Андрей Дронов.

«Исчезло направление»

Возмущенные родственники пенсионерки подняли в больнице скандал. Врачи сразу же стали говорить, что якобы нужно было ампутировать обе ноги. Вместе с тем, как говорит сын Марии Дмитриевны, гангрена у его матери была конкретно на правой стопе. Левая же нога слегка отекла и покраснела, об ампутации речи не шло.

Мужчина вызвал в больницу полицию. Правоохранители стали опрашивать докторов. На место сразу же пришел главный врач учреждения, который заявил, что все было сделано правильно.

Главный врач Воронежской городской больницы №3 Сергей Шамсутдинов

«Мы с родственниками уличили врачей в замене листов истории болезни. Исчезло направление из 17-й поликлиники, хотя оно зарегистрировано в медучреждении. Также были изменены записи первичного осмотра, где написали, что у мамы обе ноги черные. Но у нас есть фото, сделанное за сутки до этого, где видно – одна нога черная, а другая светлая. Их не перепутать. Мы продемонстрировали все это главврачу Сергею Шамсутдинову, а затем пошли писать заявление в следственные органы!» – сообщил Андрей Дронов.

СК начал проверку

После публикаций об ампутации здоровой ноги следствие начало проверку, сообщает РИА Новости со ссылкой на и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК по региону Ольгу Бовт.

«Проводится доследственная проверка. У нас сейчас проведен осмотр места происшествия, изъята вся меддокументация, назначена судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются родственники, очевидцы произошедшего, медработники. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств», – сказала Бовт.