Вам урежут зарплату. Сбудутся ли главные опасения россиян?

Меньше половины россиян старше 55 лет верят в самореализацию и достойный уровень жизни. Многие граждане опасаются безработицы и снижения зарплат, показало исследование РАНХиГС и Института Гайдара. Насколько обоснованы эти страхи? К сожалению, почва для них есть.
Фото Вам урежут зарплату. Сбудутся ли главные опасения россиян?
РИА Новости / Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главные социальные страхи россиян - безработица и снижение зарплаты, следует из свежего «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара. И чем старше человек, тем с большим пессимизмом он смотрит в будущее. Меньше половины людей старше 55 лет верят, что когда-нибудь добьются самореализации и достигнут желаемого уровня жизни.

Чего еще боятся россияне? И насколько оправданы их страхи?

Что не так? Топ социальных опасений россиян

  1. Более всего граждан беспокоит вероятность потери работы или снижения зарплаты - этого опасаются 23% опрошенных, приводит данные «Коммерсант».

  2. На втором месте антирейтинга - возможное ухудшение экологической ситуации. Его боятся 21,4% респондентов.

  3. Третье место в списке социальных опасений делят неудовлетворенность качеством жизни в своем населенном пункте (16%) и ограничение возможности выражать свои политические взгляды (15,4%).

Кто и чем недоволен?

Примерно четверть граждан недовольна своим социальным положением - условиями проживания, экологией, питанием и так далее, свидетельствует опрос РАНХиГС и Института Гайдара.

На рынке труда больше всех довольны своим положением молодые трудоспособные граждане, а меньше всего - работники в возрасте от 45 лет.

Возраст убитых надежд

Чем старше становятся россияне, тем с меньшим оптимизмом они смотрят в будущее. Менее половины респондентов старше 55 лет верят в возможность собственной реализации и достижения желаемого уровня жизни.

«Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют», - приводит ТАСС пояснение исследователей.

В возрасте от 25 до 34 лет «пессимистов» всего 23,3%. А в возрасте от 45 до 54 лет в самореализацию не верит уже 42,2% россиян. Получается, что «с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%», констатируют ученые.

Возрастная группа 55-65 лет - это люди, недавно вышедшие на пенсию, и те самые «предпенсионеры», которые появились в России благодаря повышению пенсионного возраста. Судя по всему, обещанные государством льготы и защита от увольнения не помогают им поверить в светлое будущее.

Правда ли нас ждет безработица и снижение зарплат?

Насколько же реальны опасения россиян?

Безработица в России длительное время снижалась, однако вскоре она может стабилизироваться на уровне 4,5-4,7%, отмечал «Коммерсант» в начале октября. В том же месяце Институт Гайдара зафиксировал рост числа увольнений и не исключил, что безработица в четвертом квартале перейдет к росту.

Но статистика статистикой, а каждый человек беспокоится именно о своем рабочем месте. Июльский опрос «Левада-центра» показал, что россияне опасаются безработицы сильнее всего за последние 10 лет. 44% респондентов ожидали увеличения числа безработных в стране в ближайшие месяцы (в прошлом таких ответов было не больше трети). Очевидно, что рост негативных ожиданий связан с планами повышения пенсионного возраста, поясняли социологи.

Снижения зарплат пока не происходит. Наоборот, глава Минтруда Топилин в минувшем октябре рапортовал о беспрецедентном росте зарплат россиян. Оснований не верить данным Росстата, которые он привел, нет - в рублевом выражении гражданам и правда платят больше.

Однако министр умолчал, что речь идет лишь о номинальных зарплатах - реальные доходы населения падают уже 4 года подряд, писал Anews. Так что с финансами у граждан и правда становится все сложнее, даже если зарплату не снижают.

Самореализация - понятие очень размытое. А вот достойный уровень жизни по мере приближения старости и правда становится несбыточной мечтой. В среднем граждане хотели бы получать на пенсии 37,3 тысячи рублей в месяц. А реальная средняя пенсия в России составляет 13 352 рубля. Правительство обещает довести ее до 20 000 рублей, но лишь к 2024 году.

Граждане хорошо понимают, что это значит - жить лишь на государственную пенсию в старости планирует всего 16% населения. Осознают это и власти, предлагая гражданам копить деньги самостоятельно. «Размер пенсии все равно не решает вопросы жизнеобеспечения. Даже если и будет начислена повышенная пенсия, то это всё равно минимум», - признавал недавно депутат-миллионер Александр Ремезков.

Какая уж тут самореализация…