Коллекторы хотят собирать долги россиян за ЖКХ. И делают это уже сейчас

О возможности передавать дела должников коллекторам заявили в «Мосэнерго» и «Росводоканале». Частично «Росводоканал» уже работает с коллекторами - им достается около 5% всех долгов ЖКХ. На местах поставщики коммунальных услуг порой привлекают к делу «черных коллекторов» - недавно скандал разразился в Казани, где молодчики угрожали ветерану войны паяльником.
Фото Коллекторы хотят собирать долги россиян за ЖКХ. И делают это уже сейчас
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские коллекторы заинтересовались сбором долгов за услуги ЖКХ. Этот вопрос обсуждает «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». О возможности передать дела должников коллекторам заявили в «Мосэнерго» и «Росводоканале», сообщает «Коммерсант». Уже сейчас поставщики коммунальных услуг отдают коллекторам около 5% общей задолженности населения. Чем опасна эта идея?

Сколько россияне задолжали за ЖКХ?

Суммарные долги россиян по оплате услуг ЖКХ достигли 535 миллиардов рублей, подсчитало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Например, «Росводоканалу» население шести городов не доплатило больше 2 миллиардов, и ежегодно задолженность растет на 20%.

Налицо пугающая тенденция. Если в 2014 году население было должно за ЖКХ 111 миллиардов, то в 2015 - уже 135,8 миллиарда, в 2016 году - 270 миллиардов. Теперь сумма долга перевалила за полтриллиона и, очевидно, будет расти дальше.

Как сейчас?

В настоящее время поставщики услуг ЖКХ взыскивают просрочку в досудебном порядке и через суды. Более 90% долгов подтверждено вступившими в силу судебными решениями, сообщили в «Мосэнерго».

Компания подтвердила «Коммерсанту», что рассматривает возможность привлекать  для взыскания коллекторов. Сейчас должникам в качестве крайней меры ограничивают или вовсе отрезают доступ к услугам.

А вот «Росводоканал» уже сейчас передает часть задолженности коллекторским агентствам - и на досудебном этапе, и на этапах судебного и исполнительного производства.

«Паяльник в одно место». Как это делается в регионах?

В регионах поставщики услуг ЖКХ тоже привлекают к делу коллекторов - иногда «черных», практикующих самые суровые методы.

Например, в Казани этой осенью возбудили уголовное дело против людей, угрожавших 92-летнему ветерану войны Юрию Величко из-за долга по квартплате в 40 тысяч рублей, сообщает РБК.

В августе, по словам фронтовика, управляющая компания за долги на десять дней отключила ему электричество. А затем пришли три крепких парня-коллектора, угрожавших засунуть старику паяльник «в одно место», писал «Казанский репортер».

Разразился скандал, в результате 25 тысяч рублей долга и 15 тысяч пени оплатил за свой счет глава района Тимур Алибаев. За случившееся с ветераном он получил выговор. Главу районной управляющей компании Рустама Галимова уволили. А против коллекторов СКР завел дело по статьям «Угроза убийством» и «Нарушение тайны частной жизни».

Юрий Величко. Фото: kzn.ru

Чего хотят коллекторы?

Пока что поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, утверждают в «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств». Агентства же хотят увеличить объемы долгов, передаваемых поставщиками услуг ЖКХ. Они полагают, что так выбивать долги получится эффективнее.

Коллекторы ищут новые источники заработка, чтобы компенсировать потери от снижающейся рентабельности взыскания долгов, объясняет «Коммерсант».

Почему это плохая идея?

Привлечение коллекторов в сферу ЖКХ может вызвать у людей резкое недовольство, признают эксперты. Зная бесчеловечные методы российских коллекторских агентств - включая запугивание и насилие - граждане не хотят, чтобы и тут действовали «профессиональные взыскатели».

При этом эффективность взыскания при подключении к делу коллекторов вырастет незначительно, приводит мнение экспертов «Коммерсант».

Ведь основная причина неплатежей не в том, что россияне жадничают. Значительная часть неплательщиков - представители беднейших слоев. Люди, вынужденные экономить на всем, часто не платят по счетам, просто чтобы выжить, подчеркивают «Ведомости».

Тарифы растут из года в год, а доходы населения не увеличиваются, вопреки министерским заявлениями о «беспрецедентном росте зарплат». Очевидно, что эту проблему не решишь с помощью коллекторов. Их работа приведет лишь к обострению социальных конфликтов - особенно в небольших городах с бедным населением, предупреждают «Ведомости».