Виновник ДТП с 18 погибшими в Москве освободился по амнистии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Водитель груженого щебенкой «КамАЗа», который в 2013 году в Новой Москве протаранил пассажирский автобус, вышел на свободу. В результате той аварии погибли 18 человек и 60 пострадали.

ДТП произошло 13 июля. Грачья Арутюнян находился за рулем грузовика. Водитель принял решение выехать на встречную полосу, когда самосвал, двигаясь под уклон, перестал реагировать на нажатие тормоза и из-за этой фатальной ошибки в попытке избежать наезда на легковые автомобили, Арутюнян вывел машину на перекресток и столкнулся с пассажирским автобусом.

В 2014 году Арутюнян был приговорен российским судом к лишению свободы на срок шесть лет и девять месяцев. В конце июля 2017 года он был экстрадирован в Армению для продолжения отбывания наказания. 18 августа 2017 года суд в Ереване признал принятый российским судом вердикт по делу Арутюняна.

Мужчине удалось выйти на свободу благодаря амнистии, подписанной президентом страны по случаю 2800-летия основания Еревана и 100-летия провозглашения независимости Первой Республики Армения, сообщает «Московский комсомолец».

«Грачья Арутюнян с первого дня признавал свою вину, раскаивался в содеянном»

«Я не знаю и не могу сказать ничего о других осужденных, освобожденных по амнистии президентом Армении. Но Грачья Арутюнян с первого дня признавал свою вину, раскаивался в содеянном, просил у суда возможности перечислить все деньги, что у него были родственникам погибших. Он просил родственников погибших простить его лично, а не то, что он совершил, ибо понимал, что никто не сможет простить такое из-за тяжких последствий», – сообщил «МК» адвокат Арутюняна Рубен Маркарьян.

По его мнению, амнистия применена справедливо.

«К сожалению, так и остались без наказания те, кто не установил предупреждающий знак на дороге с уклоном, кто не оборудовал площадку продажи щебня контрольными весами, кто, не подумав, установил светофор позади остановки автобуса, кто не проверял грузовик, допуская его к эксплуатации», – добавил юрист.