Понять и простить? Чем кончился непристойный скандал с главредом "Медузы"

Что случилось на вечеринке оппозиционного издания? Что сказал по поводу скандала с домогательствами сам Иван Колпаков? Наказали ли его в итоге? Как разделились мнения в Рунете по поводу случившегося?
Фото Понять и простить? Чем кончился непристойный скандал с главредом "Медузы"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иван Колпаков восстановлен в должности главного редактора «Медузы» после обвинений в сексуальных домогательствах к жене подчиненного. Решение об этом принял совет директоров интернет-издания, сообщается в фейсбуке «Медузы». Таким образом, наказание журналиста ограничилось двумя неделями отстранения от работы.

Случай на вечеринке. В чем обвинили Колпакова?

20 октября 2018 года в Риге, где работает редакция «Медузы», прошла вечеринка в честь дня рождения издания.

«Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников “Медузы” и сказал: “Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет” - после чего ушел», - описывается происходящее в соцсети издания.

Эта информация приводится со слов анонимной жертвы домогательств, «Медуза» отмечает: «У нас нет поводов ей не доверять».

22 октября муж пострадавшей на редколлеги заявил о случившемся. Колпаков извинился перед мужчиной и заочно - перед его супругой (она отказалась от личной встречи).

Не помнит, но признает. Что говорит сам Колпаков?

«Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться», - сообщает «Медуза». «Колпаков признал, что инцидент, кажется, был», - пишет она же.

«Две недели назад я очень сильно напился и обидел жену сотрудника “Медузы”, - подтвердил Колпаков у себя в фейсбуке. - Это была довольно безобразная выходка. Как это вообще могло произойти произойти, я не понимаю».

«Перед всеми невольными участниками инцидента я извинился сразу и неоднократно (в тот же день, когда мне рассказали о том, что случилось - я напился настолько, что ничего не помнил). Я сам себя отстранил от управления редакцией, и не было в моей жизни хуже этих двух недель - пока я ждал решения совета директоров», - добавил редактор.

«Конечно, я безумно рад, что совет директоров меня возвращает - он был волен поступить как угодно, вплоть до самых жестких мер. Я делал и делаю все, чтобы исправить ситуацию», - завершил Иван Колпаков свой пост.

Наказали ли Колпакова?

Поначалу редакция «надеялась, что конфликт может быть разрешен разговорами», указывает «Медуза». 23 октября Колпаков был отстранен от работы по собственной просьбе, его обязанности стала исполнять гендиректор издания Галина Тимченко. О случившемся она объявила в фейсбуке лишь 25 октября.

4 ноября состоялось заседание совета директоров, в котором участвовали три представителя редакции «Медузы». Они «не нашли оснований считать», что Иван Колпаков ранее позволял себе подобные действия, и восстановили журналиста в должности.

Поведение главного редактора сочли «неприемлемым»: «Мы его резко осуждаем». В то же время в издании решили: «Это разовый инцидент. Проблема не носит системный характер. Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом. Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием».

«Является ли публичность и временное отстранение достаточным наказанием и гарантией того, что это не повторится? Мы считаем, что да, - пишет “Медуза”. - Считаете ли вы так же? Мы на это надеемся».

Напоследок издание пообещало «прописать четкие правила поведения», которые позволят избежать подобных скандалов в будущем.

Что «Медуза» писала по поводу домогательств?

«Медуза» ранее активно писала о харрасменте и «занимала принципиальную позицию» по этому вопросу, отмечает «Русская служба Би-би-си». В частности, об обвинениях в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна, актера Кевина Спейси и депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого. В связи с «делом Слуцкого» издание поддержало журналистский бойкот Госдумы.

А однажды сайт опубликовал материал в формате вопросов и ответов под заголовком «Ко мне пристает начальник. Что делать?» Если призвать шефа к ответу не удалось, «лучше всего уволиться и не жалеть об этом — ситуация вряд ли исправится», советовали в конце статьи.

Заголовок и иллюстрация к материалу «Медузы» о сексуальных домогательствах

По поводу скандала с Иваном Колпаковым на сайте не появилось ни одной заметки. Единственный комментарий - упомянутый выше - был опубликован в фейсбуке.

«Лысый из Медузы». Как отреагировали в интернете?

Обвинение главреда оппозиционного интернет-издания в домогательствах вызвало бурную реакцию в Рунете. Некоторые упрекали «Медузу» в том, что она не до конца раскрыла подробности произошедшего. Другие увидели в ситуации вокруг «Медузы» несоответствие убеждениям редакции и «двойные стандарты», писал TJournal.

Знакомые Колпакова встали на его сторону, заявив, что он не мог совершить предосудительного поступка.

Сторонники Колпакова отмечали, что временное отстранение - достойное решение.

Между тем интернет-критики стали дразнить Ивана Колпакова «лысым из Медузы», по аналогии с «лысым из Brazzers» - порноактером Джонни Синсом.

Решение «Медузы» восстановить Колпакова в должности у одних вызвало удовлетворение, а других не устроило как новое подтверждение двойных стандартов по отношению к домогательствам.