Круговая порука. Как правительство решило регулировать цены на бензин

Правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями установить предельные цены на топливо для каждого региона. Если кто-то из нефтяников нарушит это соглашение, накажут всех. Сколько будет стоить бензин и дизельное топливо? И сколько продлится заморозка цен?
Фото Круговая порука. Как правительство решило регулировать цены на бензин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из-за кризиса на топливном рынке правительство заставляет крупнейшие нефтяные компании зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо до конца марта 2019 года, выяснили СМИ.

Власти договорились с нефтяниками установить предельные цены для каждого региона, связали компании круговой порукой и пообещали защиту от претензий налоговой и антимонопольной служб за сдерживание цен, выяснили «Ведомости» и «Коммерсант».

Как это будет работать и к чему приведет?

Когда и надолго ли заморозят цены?

Договоренности зафиксированы в протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось на минувшей неделе. 

Соглашение должно быть заключено до 7 ноября - иначе до 9 ноября ведомства представят предложения о «системных мерах по стабилизации» рынка. Действовать заморзока будет до 31 марта 2019 года.

Сколько будет стоить бензин?

Прейскурант со средними оптовыми ценами для каждого федерального округа и региона прилагается к протоколу.

Средняя цена Аи-92 по России до января 2019 года не должна превысить 53 501 рублей за тонну, Аи-95 – 56 649 рублей, дизельного топлива – 51 201 рублей. То есть литр топлива на оптовом рынке должен оказаться не дороже 39,86, 42,77 и 43,11 рубля соответственно.

При этом по регионам цены сильно различаются. Например, в Волгоградской области тонна АИ-95 на базе будет стоить не дороже 56 тысяч рублей, а в Севастополе — 62,5 тысячи. Самый дорогой бензин будет в Якутии (72,66 тысячи руб. за тонну АИ-95) и на Чукотке (71,97 тысячи), а самый дешевый - в Томской области (51,65 тысячи) и Чечне - 52,63 тысячи, приводит данные «Коммерсант». На сайте газеты опубликована полная таблица по регионам.

В январе 2019 года нефтяникам разрешено будет поднять цены не более чем на 1,7% из-за повышения НДС до 20%. Затем повышать цены разрешено будет лишь на официальный уровень инфляции - 4%.

Круговая порука

Соглашение будет заключено с компаниями «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Русснефть», «Нефтегазхолдинг» и другими.

Если хотя бы одна из компаний уклонится от подписания соглашения или нарушит договоренности, отвечать придется всем - власти перейдут к обещанным «системным мерам». Премьер-министр Дмитрий Медведев, например, ранее пригрозил ввести пошлину на экспорт нефти и нефтепродуктов.

ФНС и ФАС будут следить за тем, чтобы независимые АЗС не повышали цены.

В то же время правительство гарантирует участникам соглашения отсутствие претензий со стороны налоговой и антимонопольной служб за нерыночные цены, введенные по договоренности с властями.

За что критикуют это соглашение?

Соглашение с нефтяниками - вынужденная мера с целью сохранить социальную стабильность, отмечают эксперты. Некоторые из них считают, однако, что подобные решения вредны для экономики.

Например, источник «Коммерсанта» жалуется, что данные меры «ликвидируют рынок нефтепродуктов в его текущем виде и рушат систему ценообразования, которая строилась годами»: он опасается нехватки топлива.