“Бразильский Трамп”. Как правый радикал стал президентом?

Почему Жаира Болсонару сравнивают с Трампом? Как ультраправый политик стал президентом? Зачем его пытались убить?
Фото “Бразильский Трамп”. Как правый радикал стал президентом?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 октября во втором туре президентских выборов в Бразилии победил 63-летний ультраправый политик Жаир Болсонару. Для южноамериканской страны это стало сенсацией, так как долгие годы в ней правили левые.

Как Болсонару смог победить? Почему многие его так ненавидят?

Военный с итальянскими корнями

Жаир Мессиас Болсонару родился в 1955 году в провинциальном городе Кампинас штата Сан-Паулу. Его предки были эмигрантами из Италии. Юноша выбрал стезю военного, в 22 года закончил военную академию.

Прослужив до 33 лет, он ушел в отставку в звании капитана и пошел в политику. В том же году он избрался в городской парламент Рио-де-Жанейро. С 1990 году политик бессменно заседает в нижней палате парламента Бразилии.

Бразильский Трамп

Болсонару выступает с радикальных правых позиций. Он против торговой экспансии Китая, абортов, однополых браков, легализации наркотиков, широких прав меньшинствам. Политик за свободное ношение оружия и введение смертной казни.

Не только взгляды роднят его с президентом США. Болсонару использует для общения с избирателями не СМИ, а социальные сети. Он напрямую обращается к людям через Twitter и Facebook, как и Трамп. Бразилец не раз заявлял, что американский республиканец – его политический кумир.

Скандальный консерватор

Болсонару прославился не только радикальной позицией, но и многочисленными скандалами. Он положительно отзывался о военной диктатуре в Бразилии 1964-85 гг. Политик заявлял, что тогдашние власти ошиблись лишь в том, что пытали оппозиционеров, а не убивали их. Демократию он называл безответственной.

В 2003 году депутат Мария де Росариу назвала Болсонару насильником. Он ответил коллеге, что она “не достойна быть им изнасилованной”. Дело дошло до суда, Болсонару выплатил компенсацию за моральный ущерб, но не перестал выступать с женоненавистническими комментариями.

В другой раз политик открыто заявил, что лучше бы его сын умер, чем стал бы геем. Неудивительно, что, когда Болсонару решил идти в президенты, существенная часть бразильцев восприняла это резко негативно.

Покушение накануне выборов

Однако большинство граждан его все же поддержали. Важную роль сыграло покушение на политика прямо в разгар предвыборной гонки.

6 сентября 2018 года, накануне первого тура президентских выборов, одиночка напал на политика во время встречи с избирателями. Болсонару получил ножевые ранения и был прооперирован.

По мнению аналитиков, это лишь усилило его популярность. Несмотря на стотысячные митинги противников консерватора, в которых участвовали бразильские и мировые звезды, он смог уверенно победить во втором туре.

Куда ультраправый радикал поведет крупнейшую страну Латинской Америки – покажет время. Пока что его первым крупным политическим шагом стал перенос посольства Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.