Зачем переименовывают аэропорты?

Зачем хотят переименовать российские аэропорты? Какие имена вызвали споры? Кому выгодна эта кампания?
Фото Зачем переименовывают аэропорты?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К 5 декабря должен завершиться всероссийский конкурс по присвоению 45 российским аэропортам имен исторических личностей. Уже сейчас многие имена и сама кампания по переименованию вызывают в обществе многочисленные споры.

Зачем власть переименовывает аэропорты? Что думают об этом в российском обществе?

Отвлечь внимание

Первое, что приходит на ум большинству россиян, - власти как всегда стараются отвлечь внимание от настоящих проблем, например, повышения пенсионного возраста. Так уже было с “реформой” часовых поясов или с переносом праздников.

И тогда обществу навязывали пустяковую тему, о которой до изнеможения спорили политики и эксперты. В итоге все оставалось, как есть, или же менялось незначительно. Под прикрытием этих дискуссий власти вводили жесткие меры в других областях.

Инициатива о переименовании аэропортов исходит из консервативных провластных кругов. Ее главные апологеты – секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, влиятельный митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский. Последний обеспечил идее поддержку Русского географического и Российского военно-исторического обществ.

Сторонники переименований считают, что воздушные ворота России должны напоминать иностранцам и самим россиянам о выдающихся личностях. Чиновники указывают на иностранную практику - во многих странах мира аэропорты названы именами политиков и королей.

"Новые хунвейбины"

Неудивительно, что в оппозиционной среде их резко раскритиковали за эту инициативу. Главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов назвал организаторов кампании по переименованию “новыми хунвейбинами” и “Иванами, родства не помнящими”, а также обвинил их в попытке культурной революции в России.

По мнению историка и журналиста Венедиктова, переименование уничтожит многовековую историческую топонимику, которая отражена в названиях, например, Домодедово, Шереметьево и Внуково. Власть таким образом пытается навязать россиянам новый, близкий ей культурный код, полагает журналист.

Как считает Венедиктов, выставление имен для названий аэропортов на народное голосование опасно, так как неизбежно возникнут имена Сталина или Ивана Грозного.

Гагарин против Ростроповича

Очевидно, что каждый россиянин хотел бы назвать аэропорт родного города именем своего кумира. В Санкт-Петербурге уже выдвинули идею присвоить аэропорту Пулково имя Сергея Шнурова. В Омске хотят увековечить Егора Летова. В Оренбурге спорят сторонники Юрия Гагарина, Мстислава Ростроповича и Дениса Мацуева.

В Москве также появилась идея увековечить Гагарина. Его именем предложили назвать аэропорт Внуково. Противники этой идеи напомнили, что первый космонавт погиб в результате авиакатастрофы. Не будет ли присвоение его имени аэропорту кощунственным, спрашивают они.

Дискуссии вызывает и возможное присвоение аэропортам имен святых. Например, во Пскове воздушной гавани хотят дать имя княгини Ольги, признанной святой. По мнению многих, это нарушает светский характер российского государства.

Власти некоторых субъектов федерации уже выступили против инициативы из Москвы. Например, губернатор Пермского края Максим Решетников сообщил, что пермский международный аэропорт Большое Савино сохранит название, так как за него совсем недавно в ходе интернет-голосования выступили жители региона.