Испугались победы. Зачем КПРФ снялась с выборов в Приморье?

Глупость, трусость или хитрость? Почему КПРФ сняла кандидата с выборов? Что заявил Зюганов?
Фото Испугались победы. Зачем КПРФ снялась с выборов в Приморье?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 ноября стало известно, что региональное отделение КПРФ не будет выдвигать своего кандидата Андрея Ищенко во второй тур выборов губернатора Приморского края 16 декабря. В сентябре Ищенко обошел кандидата от “Единой России” Андрея Тарасенко во втором туре, однако из-за фальсификаций те выборы признали недействительными и назначили третий тур.

Упустила ли оппозиция победу? Почему фаворит гонки снялся с выборов? Что это: глупость, трусость или хитрая комбинация?

Страсти кипят

9 сентября по всей России прошли выборы в местные органы власти. На фоне повышения пенсионного возраста власть в лице “Единой России” резко сдала позиции. Это стало неожиданностью для всех, в том числе для организаторов голосования. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что “страсти кипят”.

В итоге в трех регионах “Единая Россия” проиграла на выборах в заксобрание, в четырех субъектах федерации назначили второй тур выборов губернатора. Он уже прошел в Хабаровском крае и Владимирской области. Губернаторами там стали кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин. Впереди голосование в Хакасии.

В Приморье у Ищенко, как считают коммунисты, украли победу. Состоявшийся 16 сентября второй тур ознаменовался невиданными фальсификациями. ЦИК признал их недействительными и назначил перевыборы, т.е. третий тур.

Фейковая оппозиция?

Коммунистов уже обвиняли в нежелании побеждать, например, в Алтайском крае, который известен своей поддержкой коммунистов. Там КПРФ на губернаторских выборах 9 сентября не стала выставлять кандидата, хотя, по мнению экспертов, у него были все шансы обойти единоросса Виктора Томенко. В итоге даже без соперника-коммуниста назначенный Кремлем врио губернатора набрал лишь 53%.

Так и сейчас КПРФ обвиняют в том, что она испугалась победы: по договоренности с Кремлем трусливо расчистила путь к победе врио губернатора Олегу Кожемяко, которого поддерживает Москва. В самой партии заявляют, что отказались от участия в выборах 16 декабря из принципа. Коммунисты считают итоги второго тура сфальсифицированными и настаивают, что в нем и так победил Ищенко.

Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, партия не признает результаты предыдущих выборов, а потому не будет участвовать и в новых.

Хитрый маневр?

По мнению многих, эта неуместная принципиальность – лишь прикрытие. В тот же день, когда с выборов снялась КПРФ, о намерении побороться за пост главы Приморья заявил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. В тот же день он подал документы для участия в предвыборной гонке.

Как считают некоторые, в оставшемся без кандидата-коммуниста левом регионе Сурайкин имеет хорошие шансы. Возможно, КПРФ расчищает дорогу ему, а не кандидату от Кремля.

Противники этой позиции указывают, что "Коммунисты России" и КПРФ никак не могут сотрудничать, так как первая партия изначально была создана Кремлем как спойлер второй. Сурайкин на нескольких выборах отбирал голоса у Зюганова, поэтому маловероятно, что они объединились. В КПРФ не раз заявляли, что хотят запретить "Коммунистов России".