"Пришла с подругой". В чем пытаются обвинить жертву полицейских из Уфы

Согласно показаниям потерпевшей, в ночь на 30 октября в здании Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Уфимскому району над ней надругались подполковники Эдуард Матвеев и Салават Галиев, а также майор Павел Яромчук. В отдельных СМИ тем временем появились порочащие слухи о девушке, а в твиттере их тиражируют боты.
Фото "Пришла с подругой". В чем пытаются обвинить жертву полицейских из Уфы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Уфе полным ходом идет расследование дела трех высокопоставленных полицейских, заподозренных в групповом изнacиловании подчиненной. Все трое уже уволены с постов и отправлены в следственный изолятор. Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Согласно показаниям потерпевшей, в ночь на 30 октября в здании Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Уфимскому району над ней надругались подполковники Эдуард Матвеев и Салават Галиев, а также майор Павел Яромчук, сообщал Anews.

Павел Яромчук, Эдуард Матвеев и Салават ГалиевА пока СМИ выясняют подробности о подозреваемых и предполагаемой жертве, в адрес девушки посыпались разного рода обвинения. Помимо традиционных слов о том, что изнacилованная «сама виновата», в отдельных СМИ со ссылкой на анонимные источники приводятся порочащие ее слухи.

В социальных сетях тем временем появляются однотипные посты с намеками на то, что полицейские начальники не виноваты в случившемся.

Потерпевшая девушка-дознаватель

Мечты о музыке. Что известно о предполагаемой жертве?

Потерпевшая - 23-летняя девушка-дознаватель. В минувшем июле она окончила Уфимский юридический институт МВД и стала работать в районном отделе полиции. Имя девушки не называется, но сообщаются инициалы - Г.Ф.

Потерпевшая девушка-дознаватель. На фото справа - предположительно с отцом

Девушка приходится родственницей высокопоставленному башкирскому силовику, в один голос утверждают СМИ. По разным данным, она приходится дочерью или племянницей заместителю начальника управления Росгвардии по республике Башкортостан полковнику Иреку Сагитову, сообщил источник радиостанции «Говорит Москва». (По данным Bash.News, отчество пострадавшей - Ириковна, а ее отец - генерал).

Судя по странице девушки в соцсети, она была любительницей музыки и поклонницей Леди Гаги. В 2013 году она даже пыталась уехать из Уфы и заняться музыкой профессионально, но эта мечта не сбылась, рассказывает Bash.News.

В 2017 году Г. заочно поступила на платной основе в Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова. Учиться она стала на музыкальном факультете по специальности «музыкальная звукорежиссура».

Одновременно девушка доучивалась на юриста. Летом 2018 года вместе с другими выпускниками Уфимского юридического института МВД она попала в репортаж местного телеканала БСТ с церемонии вручения дипломов.

Пришла с подругой?

1 ноября агентство РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах сообщило, что девушка-дознаватель в ночь инцидента пришла в кабинет начальника не одна, а с подругой.

«В этом деле надо разобраться, а не устраивать общественный суд. Никто девушку нacильно не тащил в кабинет начальника, в ночь на вторник она пришла в компанию начальников не одна, а с подругой, их туда пригласил один из подозреваемых», - утверждал анонимный собеседник агентства.

Одновременно 1 ноября в твиттере появилась масса одинаковых сообщений, тиражирующих информацию о том, что девушка пришла в кабинет к начальникам не одна.

Указанный источник «пытается апеллировать к эмоциям», и оправданием для подозреваемых служить не может, прокомментировал московский адвокат Роман Островский «Ридусу»: «Неужели это достаточный повод, чтобы, простите, “пускать по кругу” человека?»

«Подобная аргументация очень не красит уфимских полицейских и заставляет общество поднять вопрос о компетенции всего областного руководства МВД», - полагает адвокат.

Слухи о скандале в институте

Тем временем порочащие слухи о Г. продолжают появляться в прессе. «КП-Уфа», ранее с чужих слов назвавшая девушку «Шурыгиной в погонах», со ссылкой на неназванного однокурсника девушки утверждает, что во время учебы в институте она обвиняла знакомого в изнacиловании, которого не было.

«У нее был парень, и как-то они решили уединиться в актовом зале. Но туда недавно поставили видеокамеры, о которых парочка просто не знала. Ну и все, чем они там занимались, попало на пленку, - приводит газета слова безымянного собеседника. - Когда о случившемся стало известно, она побоялась позора и написала заявление, мол, парень ее изнacиловал. Тот понял, что пахнет жареным, подал рапорт и отчислился из школы МВД. Дело замяли, а записи быстренько подтерли».

Другая сокурсница Г. по имени Камилла, однако, встала на ее защиту: «Она была настоящей умницей и красавицей, отличницей, вела себя хорошо. Это несправедливо, что только из-за этих слухов ее сейчас обвиняют во всех грехах».

Потерпевшая девушка-дознаватель

В социальных сетях также появилось немало комментариев, авторы которых осуждают предполагаемую жертву или обвиняют ее в клевете.

Комментарии в группе Anews в фейсбуке

Другие же осуждают попытки оправдывать случившееся. «Читаю комментарии и прихожу в ужас. То есть в том, что три мужика изнacиловали девчонку, виновата она сама?»; «Оправдывают, защищают нacильников только такие же нacильники, на которых пока не заявили…» - цитирует РЕН ТВ.

Кто заступился за полицейских?

А главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко написал следующее: «У меня есть не очень проверенные данные, что у дочки генерала, помимо самого генерала, еще и хахаль из этих кругов, а именно, хахаль пил в компании – вот был там один 34-летний мужчина, он, как говорят, ейный хахаль и есть. Таким образом, вообразим, что вы пятидесятилетний полковник, а там было таких два. Так вот – перед вами дочка генерала со своим мужиком вместе. Вы стали бы ее нacиловать? Ну или принуждать к сексу?.. Это немного неблагоразумно, не правда ли?.. Там было как-то чуточку не совсем так однозначно, короче, как представляется»

«Хороший товарищ, примерный сотрудник башкирской полиции, справедливый руководитель, - рассказал «Комсомольской правде» об Эдуарде Матвееве источник в уфимской полиции. - Не подумайте, что я вам тут его характеристику зачитываю. Правда нормальный мужик».

«Если говорить откровенно, никто из своих не сомневается, что половой акт там был. Но вот изнacилование...» - цитирует «КП» своего собеседника.

Похожее мнение со ссылкой на анонимного коллегу одного из обвиняемых привел телеканал «Царьград».

В то же время радио «Комосомольская правда» взяло интервью у главы московского межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина. По словам Пашкина, он ни разу не слышал о «подставах» через ложные обвинения в изнacиловании в правоохранительных органах, а вот обратные случаи происходят регулярно: «Каждый год приходят такие сотрудницы, которые говорят: вот я хотела перевестись, мне начальник говорит – пошли на койку».

Что сказала жена подозреваемого?

Публично выступить в защиту одного из подозреваемых решилась лишь его жена. «Я до сих пор на эмоциях. Невозможно передать словами, когда мужа обвиняют в таком. Тяжело это принять. Я верю своему мужу», - заявила женщина программе «Вести-Башкортостан».

Жена одного из подозреваемых. Кадр «Вести-Башкортостан»

По словам супруги, у ее мужа есть алиби - 29 октября «он пришел домой после работы и спал со мной в кровати».