Не интернет-стукачи, а дружина. "ЕР" предлагает узаконить кибердружинников

Кибердружины в России уже существуют, однако на федеральном законодательном уровне их деятельность не регулируется. Люди могут сколько угодно искать экстремизм в сети, но правоохранители не обязаны принимать к сведению полученную от кибердружинников информацию. Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект о создании в России официльных кибердружин.
Фото Не интернет-стукачи, а дружина. "ЕР" предлагает узаконить кибердружинников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект о создании в России кибердружин, которые вместе с правоохранительными органами смогут бороться с экстремизмом в сети, сообщает РИА Новости.

Кибердружины в России уже существуют, однако на федеральном законодательном уровне их деятельность не регулируется. Люди могут сколько угодно искать экстремизм в сети, но правоохранители не обязаны принимать к сведению полученную от кибердружинников информацию.

Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие их коллеги озаботились правовым статусом кибердружин и решили их узаконить.

По замыслу авторов нового законопроекта, кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации, а разработанный документ заставит прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — пояснил РИА Новости Шхагошев.

Согласно пояснительной записке, кибердружинники будут бороться с размещением в интернете запрещенной в России информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В ряды кибердружинников можно будет вступить добровольно, достигнув 18-летнего возраста. Олег Быков заверил, что проект не направлен на ограничение свободы слова в сети.

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», — пояснил он.

830 уголовных дел за 5 лет

С инициативой о создании официальной кибердружины два года назад выступали Лига безопасного интернета и Первый казачий университет. Предполагалось, что кибердружина будет «подспорьем в создании безопасного информационного пространства и отстаивании интересов нашей страны в киберпространстве», пишет Znak.com.

С 2011 по 2016 год с помощью кибердружинников было заблокировано 10 тысяч сайтов и страниц в социальных сетях и возбуждено 830 уголовных дел.