Штраф или орден? Сибирский врач сломал шлагбаум для проезда скорой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Новосибирске врач руками сломал шлагбаум, мешавший частной скорой помощи проехать во двор к пациенту с кровотечением. Возмущенные жильцы требуют компенсации за сломанное оборудование, но доктор Валерий Гаврилюк считает, что все сделал правильно.

Видео с камеры наблюдения опубликовала служба эвакуации АСТ-54.

Ущерб от действий медика оценили в 2,5 тысячи рублей: сломана стрелка шлагбаума, повреждены датчики, сообщает Ura.ru. «Если закон требует возмещения ущерба, мы его возместим», - пообещал главврач клиники Вячеслав Ярушкин в эфире ГТРК «Новосибирск».

«Буду ли ломать шлагбаум? Понадобится - буду!»

Доктор Гаврилюк считает свои действия правильными. «То ли мы отвозим в хирургию и продолжаем хирургическое лечение, то ли применяем консервативное лечение - здесь как раз стоял вопрос. Кровотечение было, нужно было решить вопрос», - заявил он программе «Вести-Новосибирск».

«Буду ли ломать шлагбаум? Понадобится - буду! Жизнь человека все равно бесценна. И в окно залезу, и дверь выломаю», - с улыбкой пообещал врач.

«Наличие шлагбаумов и всевозможных заборов очень осложняет жизнь не столько нам, сколько пациентам», - соглашается главный врач скорой помощи в Новосибирске Ирина Большакова.

«Все это - время на подъем шлагбаума, на звонок дежурному или охране, въезд на территорию - нерациональная трата времени. В результате мы просто опаздываем на другой вызов. Мы просто теряем время. И если наш доктор сломает на пути к умирающему больному шлагбаум, мы никогда его не осудим», - отметила Большакова в беседе с Сибкрай.ru.

«Выполнил профессиональный долг»

Тем временем в Госдуме предложили не наказывать врача, а наградить его орденом.

«Прошу вас представить к государственной награде "Орден Мужества" или присвоить звание "Почетный гражданин Новосибирской области" Валерию Гаврилюку, - написал депутат от ЛДПР Борис Чернышов написал главе Новосибирской области Андрею Травникову. - Гаврилюк выполнил свой профессиональный долг, сломав шлагбаум во дворе жилого дома ради спасения жизни пациента» (цитата по РИА Новости).