Оставшейся без ноги жертве керченского стрелка отказали в помощи

Отец пострадавшей девушки Юрий Калиниченко, который один воспитывает дочь, рассказал, что девушка находилась в эпицентре взрыва. Она получила тяжелые травмы, ей ампутировали ступню, а затем отправили в московскую больницу.
Фото Оставшейся без ноги жертве керченского стрелка отказали в помощи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Крыма не выплатили компенсацию семье 16-летней Натальи Калиниченко, оставшейся без ноги после трагедии в Керченском политехническом колледже 17 октября, пишет «Московский комсомолец».

Отец пострадавшей девушки Юрий Калиниченко, который один воспитывает дочь, рассказал, что девушка находилась в эпицентре взрыва. Она получила тяжелые травмы, ей ампутировали ступню, а затем отправили в московскую больницу. Нога девушки не двигается до сих пор, реабилитация займет около полугода. По словам отца, денег у семьи на проживание в столице и лечение нет.

«Я поминутно помню тот день. Сидел дома, вдруг раздался звонок с незнакомого номера. В трубке услышал крик дочери: «Папа, Политех взорвали. Мне оторвало ногу». И связь оборвалась. Я выбежал на улицу. Услышал вой сирен, «скорые» по городу ездили. Не понимал, куда бежать», - поделился Юрий.

Семья неблагополучная - денег не положено

Чтобы выехать к дочери в Москву, Юрию пришлось обивать пороги городской администрации. Мужчине удалось добиться, чтобы город оплатил дорогу и его пребывание в столице.

При этом мужчине отказались выплатить 500 тысяч рублей, обещанные властями семьям пострадавших.

«Мне сказали открыть счет в банке, куда переведут 500 тысяч рублей — столько выделили на каждого пострадавшего, — говорит Калиниченко. — Но предупредили, что я могу потратить деньги на санаторий, инвалидную коляску или на лекарства дочери. Если хоть копейку пущу не по назначению, то с меня эти деньги вычтут. Я открыл счет в банке. Но денег так не видел. До сих пор ничего начислено не было. Хотя в газетах писали, что всем раненым деньги выплатили».

О ситуации Юрия быстро узнали в Керчи. Местные жители на очередном собрании, где присутствовали представители власти Крыма, задали вопрос высокопоставленному чиновнику по поводу отца пострадавшей. И услышали ответ: «Семья у пострадавшей неблагополучная, денег отцу велено не давать».

«Я уже находился в Москве, когда мне начали звонить знакомые. Рассказывали, что он на собрании утверждал, что ему якобы лично звонила моя Наташа и просила не передавать мне деньги, потому что я их пропью, — рассказывает отец девушки. — Я не знаю, откуда у него эта информация. Наташа после теракта физически не могла никому звонить. Она находилась в реанимации. Да и телефона чиновников у нее нет. Меня же в городе многие знают, я занимаюсь ремонтом квартир. Не пью, не курю. Семья у нас бедная, но назвать нас неблагополучными нельзя».

Юрий намерен найти работу в Москве, когда дочери станет лучше, чтобы быть рядом с ней на протяжении всего лечения.

«Я дочь не брошу одну, останусь с ней до конца, — говорит Калиниченко. — Попозже начну работу в Москве искать. В ближайшие две недели не могу от нее отойти. Сейчас Наташу накрывает депрессия, плачет из-за ноги, считает себя калекой. Ну и фантомные боли ее мучают — ноги нет, а пальцы там болят».

17 октября в Керчи студент политехнического колледжа устроил массовое убийство. Он расстрелял нескольких человек, привел в действие самодельное взрывное устройство, а затем покончил с собой. В результате трагедии погибли 20 человек, включая нападавшего. Еще более 70 пострадали.​