Что известно о 17-летнем смертнике, взорвавшемся в ФСБ в Архангельске

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Студенту второго курса Архангельского политехнического техникума Михаилу Жлобицкому, устроившему взрыв в здании ФСБ в Архангельске, посмертно назначена психолого-психиатрическая экспертиза, сообщает «Коммерсант».

Взрыв в здании ФСБ произошел утром 31 октября. Погиб один человек - сам анархист Жлобицкий, который пронес в здание бомбу в рюкзаке. Трое сотрудников ФСБ пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов.

«Молодой человек действовал один»

Михаил не имел сообщников и действовал в одиночку, сообщил глава Архангельской области Игорь Орлов со ссылкой на результаты следствия.

Глава региона заявил, что, по его мнению, «молодежь сегодня подвергается очень жесткому, беспринципному воздействию со стороны различных сил, для которых их жизнь, семьи, их окружение совершенно не интересны». Они пытаются «организовать у нас деструктивные силы для вовлечения молодежи и школьников в различные акции» (цитата по РБК).

«Проявлял идейную зрелость и техническую подкованность»

Один из друзей архангельского террориста «ВКонтакте» рассказал, что Михаил был серьезно увлечен идеологией анархо-коммунизма.

«По общению он сразу показался нам серьезным человеком, проявлял как идейную зрелость, так и техническую подкованность. Обсуждали разные варианты приготовления "кисы" и аммиачно-селитренные взрывчатые вещества. Когда мы с ним познакомились, а это примерно полгода назад, он уже был теоретически и практически подкован. Таким образом, это было осознанное, запланированное и выстраданное решение», — поделился с Daily Storm друг террориста.

«ВКонтакте» Жлобицкий был зарегистрирован под именем Сергея Нечаева - русского революционера XIX века. Его же фотография стояла и в профиле архангельского подрывника.

Следует отметить, что реальный Нечаев был судим за убийство одного из товарищей по революционному кружку. Большинство даже среди русских радикалов относилось к нему отрицательно. Понятие «нечаевщина» стало использоваться российскими революционерами для обозначения провокационной, «нечистоплотной» работы.

«Речи Бунтовщика»

В чат «Речи Бунтовщика» Михаил писал под псевдонимом Валерьян Панов. Именно с этого аккаунта за несколько часов до взрыва в здании ФСБ в чат было отправлено сообщение:

«Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельска будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ ******, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего, я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба — распространить инфу о теракте: кем совершен и причины».

Валерьян Панов и ранее принимал участие в дискуссиях в «Речи Бунтовщика». В одном из споров Михаил заявил, что ждет своего совершеннолетия, чтобы ответственность за его действия легла на него, а не на родителей.

В другой дискуссии он выступал за использование взрывчатки и оружия в борьбе с действующей властью, а противников радикальных действий называл «ссаными пацифистами», пишет Daily Storm. Власть он обвинял в том, что она «проливает реки крови» и «сама порождает насилие».

Себя Жлобицкий причислял к числу анархо-коммунистов.

«Увлекался только интернетом»

Друзей у Жлобицкого не было, сообщила бабушка смертника: «Он на учебу, с учебы приедет, никуда не ходит. Компании нету. Честный и порядочный, увлекался только интернетом. Не знаю про его анархические взгляды».

Бывшая одногруппница Жлобицкого Светлана рассказала, что друзья у него все же были, по-крайней мере однокурсники. Но политику он с ними никогда не обсуждал.

«Спокойный человек, не состоял ни в каких неформальных сообществах. Нормально общался с одногруппниками — не слышала, чтобы он с кем-то из них обсуждал политику», — сказала Светлана Daily Storm.