Уже выгораживают? Что известно об изнасиловании девушки начальниками МВД в Уфе

В ночь на 30 октября пьяные начальники двух райотделов полиции и глава отдела по вопросам миграции заманили в кабинет 23-летнюю подчиненную, где втроем изнасиловали ее, сообщает Следственный комитет. По некоторым данным, девушка оказалась дочерью высокопоставленного сотрудника Росгвардии. Предполагаемые насильники задержаны, но один из них проходит по делу лишь как свидетель.
Фото Уже выгораживают? Что известно об изнасиловании девушки начальниками МВД в Уфе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Башкирии трое высокопоставленных сотрудников МВД были задержаны по обвинению в изнасиловании коллеги - 23-летней девушки-дознавателя. Сообщают, что пьяные полицейские начальники всю ночь издевались над дочерью (по другим данным - над племянницей) важного сотрудника Росгвардии.

Что известно об этом громком деле? И почему у некоторых складывается впечатление, что предполагаемых насильников уже пытаются «отмазать»?

Что случилось?

Инцидент произошел в ночь с 29 на 30 октября в здании Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Уфимскому району, сообщает Следственный комитет. Начальники райотделов полиции Эдуард Матвеев и Салават Галиев, а также начальник отдела по вопросам миграции Павел Яромчук напились, после чего позвали в кабинет девушку-дознавателя под предлогом решения служебных вопросов, а затем изнасиловали.

Перед надругательством начальники полиции напоили дознавательницу, и она потеряла сознание, сообщает Mash. В кабинете жертву, по ее словам, насиловали всю ночь. Экспертиза подтвердила, что в крови всех четверых был алкоголь, отмечает Mash.

В Башкирию командированы сотрудники Главного управления собственной безопасности министерства «для проверки информации о совершении тяжкого преступления» в отношении сотрудницы полиции, сообщили в пресс-службе МВД.

Что известно о подозреваемых?

По делу проходят начальник отдела полиции Уфимского района Эдуард Матвеев, глава отдела полиции Кармаскалинского района Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции Уфимского района Павел Яромчук.

Подполковнику Эдуарду Матвееву 51 год. Он вступил в должность в июне 2013 года, до этого он был главным полицейским Уфы, сообщает «Московский комсомолец». Еще совсем недавно страж порядка хвастался перед журналистами высокими показателями раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Особое внимание в своем последнем докладе за 2017 год он уделил «укреплению дисциплины и законности среди личного состава».

Эдуард Матвеев

Майору Павлу Яромчуку 34 года, еще в 2009 году он работал обычным инспектором УФМС. Тогда же женился. Яромчук занимается спортом - участвовал в зимней Спартакиаде среди сотрудников миграционной службы. Его хобби - игра в дартс.

Павел Яромчук

Подполковнику Салавату Галиеву 50 лет, подробностей его биографии журналисты пока не опубликовали.

Салават Галиев

Салават Галиев

Ходят слухи, что полицейские якобы пытались замять дело за 10 миллионов рублей, пишет телеграм-канал 338. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Что известно о жертве?

Пострадавшей 23 года, в июле 2018-го она окончила Уфимский юридический институт МВД и стала работать дознавателем в Уфимском районном отделе МВД по Башкирии. После пережитого ей понадобилась помощь психологов, сообщает телеканал «360».

Жертвой насильников стала дочь начальника силового подразделения республиканского МВД, а среди подозреваемых есть ее начальник, сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах региона.

Пострадавшая - «дочь высокопоставленного чиновника Росгвардии», подтверждает местный сайт ProUfu.ru. Есть информация, что ее отец - генерал ОМОНа.

Mash, однако, называет дознавателя племянницей одного из начальников местной Росгвардии.

Сайт Ufa1 изначально сообщил, что речь идет о дочери главы уфимской Росгвардии. Но в ведомстве сообщили, что документально это не установлено. «Ведь важно не кто отец пострадавшей, а кто ее изнасиловал. Даже если все участники этого дела работают в одной отрасли, это усугубляет вину напавших», - указали в Росгвардии.

Судя по странице девушки в соцсети, она защищает права животных, пишет РЕН-ТВ. СМИ опубликовали фотографии девушки, однако имени ее по понятным соображениям не называют.

Кто и как оправдывает насильников?

Преступление в Уфе вызвало бурное обсуждение. Многие считают, что подозреваемых уже пытаются выгородить с помощью намеков на то, что жертва группового изнасилования «сама виновата».

«Местные журналисты рассказывают, что идет попытка за бабки отмазать и обелить скотов», - утверждает телеграм-канал СМИ_ли. В числе аргументов, которые якобы предлагается использовать в защиту подозреваемых: жертва «сама пришла, вызывающе одевалась», «это внутриведомственные разборки, подстава», а также «мужики, вы же знаете, как женщины оговаривают, шантажируют и сажают честных ребят».

Тем временем «Комсомольская правда» выпустила статью с заголовком «Дознавательницу, изнасилованную тремя полицейскими, еще в школе МВД прозвали Шурыгиной в погонах». Значительную часть публикации занимают слова в защиту предполагаемых насильников.

«Никто из своих не сомневается, что половой акт или действия были. Но есть версия, что это произошло по обоюдному согласию девушки, а после того, как утром ей стало стыдно, появилась идея написать заявление», - приводит «КП» слова анонимного собеседника в полиции, защищающего начальство.

О жертве неназванный собеседник газеты говорит только плохое: «всегда была заносчивая, высокомерная», «за ней даже закрепилась слава Шурыгиной в погонах».

«Все прекрасно знали, чья она дочь. Они же не идиоты, чтобы наброситься на нее и изнасиловать», - говорит источник «Комсомольской правды».

В интернете также активно комментируют известие из Уфы. Некоторые интернет-пользователи стали обвинять саму девушку и шутить над случившимся, обращает внимание РЕН ТВ. Однако большинство пользователей встали на сторону жертвы, указывает телеканал: «Да, конечно, девушка 23 лет гнусно изнасиловала трех взрослых дядек самым извращенным способом».

Что грозит полицейским за групповое изнасилование?

«Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел по отрицательным мотивам», - пообещала официальный представитель МВД России Ирина Волк (цитата по Рамбер Новости).

Уголовное дело возбуждено по статьям 131 УК («Изнасилование группой лиц по предварительному сговору») и 132 УК («Насильственные действия группой лиц по предварительному сговору»). Каждая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Павел Яромчук пока проходит по делу в качестве свидетеля - он согласился сотрудничать со следствием и дает показания, пишет «Коммерсант-Уфа». При этом именно 34-летний Яромчук устроил пьянку, он же заманил девушку в кабинет, где ее изнасиловали, утверждает Mash.

Anews будет внимательно следить за ходом расследования.