Легенды башни Сююмбике — символа Казани

Фото Легенды башни Сююмбике — символа Казани
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Башня Сююмбике — фирменный символ Казани. Своим наклоном она напоминает Пизанскую. Строение олицетворяет сам дух города, сочетая в себе русскую и татарскую архитектуру. На первый взгляд, она очень похожа на охранные башни Кремля. Однако татарская самобытность проступает в полукруглых окнах и воротах с восточными орнаментами. В XVI веке на месте Сююмбике стояла дозорная башня. Сохранившееся до наших дней строение возвели уже в XVII веке. В историю башни вплетены многочисленные легенды и мифы.Чем знаменита башня в Казани, какие секреты хранит строение? Фактрум собрал самые интересные мифы о древней башне.

История башни Сююмбике: три легенды о строительстве

Общая высота башни Сююмбике в Казани составляет 58 метров. Для XVII века постройка довольно внушительная. Историки считают, что башня возводилась для охраны территории и размещения дозорных. Самая распространённая легенда башни Сююмбике посвящена ханской царице Сююм. Будучи регентом, она правила от имени своего сына долгие годы. Во время царствования Сююм отменила ряд налоговых сборов для ремесленников и крестьян. За добрый нрав и разумное владычество местные прозвали царицу Сююмбике — «любимая госпожа». В её честь и возвели башню из красного кирпича.[caption id="attachment_204183" align="alignnone" width="750"] Башня на гравюре Э. Турнерелли начала XIX века[/caption][caption id="attachment_204188" align="alignright" width="440"] Царица Сююм[/caption]Другая легенда звучит романтичнее. Считается, что именно царица Сююмбике стала причиной похода Ивана Грозного на Казань. Однажды увидев царицу, Иван IV влюбился в неё и решил завоевать вместе с городом. Понимая, что война с Россией сильно ударит по Казани, Сююм решила схитрить. Девушка поставила Ивану Грозному условие: она выйдет за него замуж, если он за семь дней построит башню. Да не простую башню, а такую же стройную и красивую, как сама Сююм. Царь своё слово сдержал. Согласно легенде, каждый день возводился новый ярус башни. В итоге здание было закончено в срок. И тогда царица поднялась на самую высокую точку башни и бросилась вниз.Про башню Сююмбике ходит много слухов. Некоторые убеждены, что здание представляет собой мавзолей и было построено по приказу царицы Сююм. Женщина возвела башню в память о любимом муже Сафа-Гирее. Его останки до сих пор замурованы в одном из подвалов Сююмбике, но где находится этот склеп — никто не знает.

Дозорная башня Сююмбике и золотое яблоко

В описании башни Сююмбике есть одна интересная деталь — «золотое» яблоко на самом верху шпиля. Предмет этот окутан красивой легендой. Раньше считалось, что яблоко сделано из золота. Но самый большой интерес представляло его содержимое. Считалось, что внутри хранились важные религиозные мусульманские документы. В XX веке яблоко с навершия сняли. Оказалось, что изготовлено оно из латуни, а не из золота. Однако внутри предмет оказался действительно полым. Ходят легенды, что мусульманские документы-реликвии были выкрадены.

Башня Сююмбике — «падающая» часть Казанского Кремля

Это не миф — башня действительно падает. В начале XX века она наклонилась на 148 сантиметров. После этого основание укрепили железным обручем, что замедлило падение башни. В 1985–1991 годах даже проводились работы по «выпрямлению» башни с помощью спецтехники, удалось незначительно её выпрямить. Сейчас наклон составляет 198 сантиметров. Особенно хорошо «падение» заметно ночью, когда башня Сююмбике подсвечивается светодиодными лампочками. Архитекторы и археологи убеждены, что «падение» башни было остановлено вовремя. Если бы башню укрепили немного позже, то процесс был бы необратим.Местные жители верят, что башня Сююмбике исполняет желания. Для этого достаточно прикоснуться к ней и представить себе желаемое. Чем ярче представишь объект мечтаний, тем быстрее сбудется загаданное!
посмотреть на Фактрум
#мифы
#легенды
#казань
#иван грозный
#золотое яблоко
#история
#россия
#казанский кремль
#падающая башня