Китайский "Перл Харбор" не выйдёт в прокат из-за масштабных махинаций

Фото Китайский "Перл Харбор" не выйдёт в прокат из-за масштабных махинаций
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Китае отменили выпуск одного из самых амбициозных и перспективных проектов местного производства – военной драмы под названием «Несгибаемый дух» (международное название – Air Strike). Ленте с бюджетом в 700 млн юаней (это примерно $100 млн), в которой снялись звезды китайского кино, а также Брюс Уиллис и Эдриан Броуди, отказано в выдаче прокатного удостоверения. Это произошло из-за скандала вокруг отмывания денег.

Впервые о том, что проект используется для финансовых махинаций, заговорили несколько месяцев назад. Тогда китайские власти предъявили обвинения в неуплате налогов популярной актрисе Фань Бинбин, которая является главной местной звездой «Несгибаемого духа». Оказалось, что знаменитость работала по двойному контракту: в его белой части, по которой платились налоги, речь шла об относительно небольшом гонораре в 10 млн юаней (это около $1,45 млн), в то время как существовала серая часть, по которой актриса получила 50 млн юаней ($7,23 млн). Свою вину звезда признала только в октябре, после того как власти выставили ей и ее компаниям счет по налогам и штрафам в размере 883 млн юаней или $127,8 млн.

​На днях китайский продюсер Цуй Юнюань публично обвинил создателей «Несгибаемого духа» в отмывании средств пенсионного фонда из Шанхая. По его словам, речь шла о суммах более 3 млрд юаней или $430 млн. Этот скандал окончательно поставил крест на прокатных перспективах проекта. Китайские власти просто отказались выдавать ему разрешение на выход в кинотеатрах.

В связи с тем, что лента не выйдет в Китае, продюсерам придется отменить и ее международный прокат. Для российского проката проект не приобретался.

посмотреть на Бюллетень кинопрокатчика