09.09.18. Итоги. Ингушетия

Фото 09.09.18. Итоги. Ингушетия
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Завершаем знакомство с итогами губернаторских выборов, которые состоялись в этом году в регионах России. Сегодня последний регион, в котором прошли непрямые выборы главы — Республика Ингушетия.



Ингушетия — единственный из четырех прошедших через непрямые выборы (и один из немногих, где в этом году вообще были губернаторские выборы) регионов, где "основным кандидатом" стал действующий руководитель. Юнус-бек Евкуров занимает пост главы республики (до 1 января 2011 года — президент Республики Ингушетия) уже почти 10 лет, с 31 октября 2008 года (в статусе врио — с 30 октября). Так сложилось, что сам Евкуров ни разу не участвовал в прямых выборах: в 2008-м он был назначен президентом РФ, а в 2013-м — избран депутатами Народного собрания Ингушетии на новый срок.

Непрямые выборы главы в регионе ввели в 2013 году. Напомним, именно в тот период регионам вернули право проводить всенародные выборы глав. 7 мая 2013-го депутаты Народного собрания Ингушетии проголосовали за отказ от прямых всенародных выборов главы республики и переход к голосованию в парламенте по предлагаемым президентом РФ трем кандидатурам. Спустя месяц, 4 июля, Юнус-бек Евкуров, полномочия которого истекали в октябре 2013-го, подал в отставку. В единый день голосования 8 сентября 2013 года Народное собрание выбрало его главой Ингушетии.

Имена трех кандидатов на пост главы Ингушетии Владимир Путин назвал 17 августа. Ими стали действующий глава Юнус-бек Евкуров, которого рекомендовало выдвинуть региональное отделение "Единой России", депутат Народного собрания Ильяс Богатырев (КПРФ) и депутат горсовета Назрани Урусхан Евлоев ("Справедливая Россия"). Двое из этой тройки уже имеют опыт участия в выборах: в 2013 году президент предложил кандидатуры Юнус-бека Евкурова, Урусхана Евлоева и единоросса Магомеда Татриева. Евкуров тогда получил 25 из 27 возможных голосов, Евлоев — 2, Татриев остался без поддержки. Многие местные эксперты еще до выборов предполагали, что в этот раз расклад будет примерно тем же.

Как и парламенты двух из трех других регионов, Народное собрание Республики Ингушетия назначило внеочередное заседание, на котором предстояло выбрать главу республики, на единый день голосования 9 сентября. Напомним, позже этой даты голосовали только в Ненецком АО в связи с тем, что в этом году выборы губернатора "наложились" на выборы в Совет депутатов округа и по закону губернатора должен был выбрать уже новый состав Совета, что и произошло 1 октября.

9 сентября на заседании Народного собрания присутствовали 30 из 32 (93,75%) депутатов Народного собрания Республики Ингушетия. После кратких выступлений кандидатов состоялось голосование. По его итогам избранным главой был признан Юнус-бек Евкуров, получивший 26 (86,66%) голосов. Урусхана Евлоева и Ильяса Богатырева поддержали по 2 депутата — это соответственно по 6,66% голосов.

Сразу же после подведения итогов голосования и оглашения председателем мандатной комиссии Магомедом Тибоевым результатов выборов состоялась церемония вступления Евкурова в должность. Обращаясь к депутатам, избранный глава Ингушетии сказал: "Искренне выражаю всем вам признательность за то, что поддержали мою кандидатуру и удостоили меня чести вновь быть главой Республики Ингушетия. Я в полной мере осознаю важность и значимость этого момента. Понимаю, какая большая ответственность ложится на меня, и хочу вас заверить, что буду трудиться во благо каждого жителя Ингушетии, во благо всей нашей страны, невзирая ни на какие трудности и проблемы."

Своим мнением о прошедших выборах делится общественный деятель, адвокат Калой Ахильгов: "Понятно, что выборы были непрямые и никакого отношения к народу не имели, поскольку ни сам Евкуров не избирался, ни парламент, который его выбрал, тоже не избирался. Конечно, утверждение его на третий срок — это больше техническая процедура, нежели какие-то выборы. Возможно, Евкуров нужен на этом посту, чтобы выполнить поставленные перед ним ранее задачи. При этом я хочу сказать, что мы не питаем иллюзий относительно того, что он мог бы быть не переизбран, учитывая те кандидатуры, которые были представлены в качестве оппонентов."

О возможных причинах переизбрания Евкурова рассуждает председатель республиканского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов: "Во-первых, назначение Евкурова на третий срок произошло по той простой причине, что он устраивает федеральный центр. Со стороны депутатов Народного собрания Республики Ингушетия, на мой взгляд, это было номинальное голосование.
Во-вторых, та ситуация, которая сейчас сложилась в республике, имеет самую прямую связь с итогами выборов. Вот уже две недели в республике продолжаются протестные настроения, вызванные соглашением об установлении границ, которое подписали главы Республики Ингушетия и Чеченской Республики. Большинство аналитиков, большинство общественников склоняется к тому, что подписание этих соглашений являлось ценой назначения Евкурова на третий срок. И можно говорить о том, что назначение его сейчас является прямой угрозой стабильности в регионе. Поэтому сейчас одна надежда на то, что федеральный центр правильно оценит обстановку и поймет, что очаг нестабильности в стране сейчас не нужен."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#ингушетия
#выборы губернаторов
#итоги
#выборы-2018