09.09.18. Итоги. Воронеж

Фото 09.09.18. Итоги. Воронеж
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем знакомство с итогами выборов глав регионов России, прошедших 9 сентября. Сегодня — Воронежская область.



Алексей Гордеев, руководивший Воронежской областью с 2009 года, ушел в отставку с поста губернатора региона (он же председатель областного правительства) 25 декабря 2017-го по причине назначения полпредом президента в Центральном федеральном округе. На пост врио губернатора был назначен мэр Воронежа Александр Гусев, который и стал впоследствии "основным кандидатом" на губернаторских выборах: его выдвинуло региональное отделение "Единой России".

Кроме Гусева было выдвинуто еще 7 кандидатов: координатор реготделения ЛДПР, руководитель партийной фракции в гордуме Воронежа Олег Бурцев (ЛДПР), секретарь Россошанского райкома КПРФ, депутат облдумы Николай Воронин (КПРФ), директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков ("Родина"), директор ООО Центр "Карьера" Сергей Муштенко ("Яблоко"), доцент Воронежского экономико-правового института Юрий Слепченко ("Казачья партия Российской Федерации"), генеральный директор ГК "МеталлМаркет" Игорь Перевезенцев ("Партия роста") и главный редактор газеты "Россошь" Виталий Климов ("Справедливая Россия").

После прохождения муниципального фильтра и процедуры регистрации отсеялись только двое — Сергей Муштенко и Юрий Слепченко: они просто не подали соответствующие пакеты документов. Итого к выборам были допущены 6 кандидатов.

Итги единого дня голосования были подведены на заседании избирательной комиссии Воронежской области, которое состоялось 12 сентября. Как указано в итоговом протоколе, явка на выборы губернатора составила 44,83%. Как отметили в избиркоме, региональный центр показал низкую явку: на участки в Воронеже пришли только 20,74% избирателей города. Лидером по активности избирателей стал Бутурлиновский район области — 88,55%.

Избранным губернатором был ожидаемо признан Александр Гусев, он получил 72,52% голосов. При этом уровень поддержки Гусева в разных районах различался: больше всего он получил в Аннинском (92,86%) и Репьевском (92,62%) районах, меньше всего — в Россошанском районе (44,96%) и Воронеже (от 52,10% до 59,25% в разных районах города). Другие кандидаты показали следующие результаты: Николай Воронин — 13,68%, Олег Бурцев — 6,25%, Виталий Климов — 2,22% (18471), Игорь Перевезенцев — 2,22% (18413), Аркадий Минаков — 1,58%.

Во время выборов и после них в облизбирком поступило два обращения о нарушениях, связанных с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов избирательных комиссий. По итогам рассмотрения указанных обращений члены комиссии признали, что при проведении голосования и определении результатов выборов губернатора нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов и не позволили бы с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было.

При сравнении результатов выборов с данными по прошлым губернаторским кампаниям видно, что явка в этот раз самая низкая начиная с 1996 года, однако результат Александра Гусева уступает только проценту, полученному в 2014 году Алексеем Гордеевым:
1996 год: явка — 52,26%, Иван Шабанов — 48,97%;
2000 год: явка — 47,59%, Владимир Кулаков — 59,99%;
2004 год: явка — 62,44%, Владимир Кулаков — 52,49%;
2014 год: явка — 57,21%, Алексей Гордеев — 88,81%.

Отметим, что сразу же после выборов Гусеву "удалось" оказаться в центре скандала, прогремевшего на всю страну: он уволил, а затем снова принял на работу вице-губернатора Юрия Агибалова. Между увольнением (15 сентября) и возвращением (17 сентября) Агибалова прошло 2 дня, но тем не менее, будучи уволенным, он в соответствии с региональным законодательством получил право на единоразовую выплату в размере 23 окладов и пожизненную доплату к пенсии в размере 75% оклада. На данный момент Агибалов снова уволен, на этот раз окончательно, но некоторый след на репутации только что избранного губернатора эта история, безусловно, оставила.

Итоги кампании оценивает доктор политических наук, глава АНО "Институт политического анализа и стратегий" Дмитрий Нечаев: "Еще до выборов, комментируя ход избирательной кампании, я говорил, что итоги выборов будут предсказуемы и временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев с большим перевесом победит своих оппонентов. Остальные пять человек, которые принимали участие в выборах, скорее играли роль политического эскорта. В целом выборы прошли предсказуемо. Явка по сельским территориям была достаточно высокой, а вот по городу был существенный минус: только 20%, то есть каждый пятый из всех избирателей пришел на выборы. И это, конечно, показало определенное отношение избирателей к проблематике политической конкуренции на этих выборах.
Выборы действительно прошли удачно для Гусева, но уже через месяц разразился скандал. Это известная на всю страну история с "золотым парашютом" для вице-губернатора. Надо сказать, что риски, которые сейчас существуют по отношению к Гусеву, весомы.
Наш регион на пороге политической турбулентности. И в данном случае Александра Гусева проверяют на прочность. Проверяют конкретные политические акторы, проверяют невидимые силы, которые будут работать против него. Эта ситуация будет для него в системе Арнольда Томми "вызов – ответ". Сможет ли он на эти вызовы дать адекватный ответ, покажет время. Но во всяком случае будет очень трудно."


Политтехнолог, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин также отмечает, что выборы прошли без неожиданностей: "Выборы прошли спокойно, в вялотекущем режиме. Власть не делала ставку на повышение явки, что было правильным. Явка была низкой, особенно в областном центре, поэтому итоги выборов были вполне предсказуемы. Что касается соперников, то они не выглядели людьми, которые могут даже чисто теоретически претендовать на руководство регионом. Власти угадали со спарринг-партнерами, в биографии которых избирателю не за что было зацепиться, в отличие от тех же технических кандидатов в Приморье. Там было где сконцентрировать протестные настроения. Воронежская область за время руководства Гордеева перешла из депрессивных регионов в динамично развивающиеся. И Гусев многими воспринимается как преемник Гордеева, поэтому не было против него такого протестного голосования, как в Приморье."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#выборы губернаторов
#итоги
#воронежская область
#выборы-2018