Новые губернаторы начали ротации

Фото Новые губернаторы начали ротации
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Вновь избранные и назначенные губернаторы начинают административные и кадровые перестановки во вверенных им регионах.



Одним из первых объявил о "масштабной реструктуризации" регионального правительства новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. В частности, он объявил о полной ликвидации сразу трех министерств, а также о сокращении ставок вице-премьеров и общей реструктуризации кабинета министров.

В пример он привел разрозненные ведомства, которые будут объединяться. Также Фургал объявил о сокращении штатов, которое планирует провести за счет укрупнения и удаления дублирующих функций органов управления. "Дано поручение министру финансов сократить расходы на содержание аппарата на 20-25%", — приводит слова губернатора "Коммерсант". По мнению Фургала, оптимизация наделит оставшихся сотрудников правительства личной ответственностью.

2 октября стало известно, что восемь членов правительства Хабаровского края, в том числе и. о. министров и зампреды, подали заявления об увольнении. Среди них оказались вице-губернатор Сергей Щетнев, первый зампред правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, первый зампред правительства по экономическим вопросам Василий Шихалев.

Ранее губернатор Хабаровского края также анонсировал масштабный аудит тарифов на жилищно-коммунальные услуги и оглашение структуры государственного долга края.

Начались кадровые перестановки в Приморском крае, руководить которым на прошлой неделе назначили экс-губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Первым должности лишился вице-губернатор по вопросам внутренней политики Дмитрий Братыненко.

О том, что он покинет пост, "Давыдов.Индекс" сообщал 21 сентября. В правительстве региона Братыненко отвечал за внутреннюю политику, взаимодействие с избирательной комиссией, заксобранием, а также курировал завершившиеся со скандалом выборы главы Приморья. Именно с неудачным исходом выборов и возникшим в связи с этим скандалом и связывают уход вице-губернатора.

Освободившуюся должность, очевидно, займет человек из окружения Кожемяко, заслуживший его доверие. Основной претендент — Антон Волошко, который ранее возглавлял аппарат правительства Сахалинской области. Волошко начал карьеру журналиста на "Общественном телевидении Приморья", работал на "Первом канале" и НТВ, с 2015 года трудился в команде губернатора Сахалина Олега Кожемяко.

Кроме этого, готовится к кадровым перестановкам и правительство Воронежской области. Перемены анонсировал глава региона Александр Гусев, отметив, что они не кардинальные, а призваны более "равномерно распределить обязанности между заместителями губернатора".

В частности, покинут администрацию вице-губернатор — первый зампред правительства Евгений Юрченко, который, по мнению Гусева, "не до конца понял", что от него требуется на посту. Кроме того, с 8 октября окончательно уйдет в отставку вице-губернатор Юрий Агибалов. Ранее он оказался в центре скандала с выплатами ему из казны 23 окладов. Чиновник пробыл без должности два дня: 15 сентября он был уволен, а уже 17-го вернулся в правительство области. После разгоревшегося в начале недели скандала, связанного с выплатами, господин Гусев объявил, что Юрий Агибалов в середине октября окончательно уволится, а работать в администрации дальше он якобы и не собирался. Сам чиновник попросил прокуратуру проверить законность предоставленных ему выплат. Гусев и Агибалов уверены, что никаких нарушений они не допустили.

Кадровые перестановки в руководстве Приморья оценивает политолог Александр Андони: "Во-первых, не стоит воспринимать перестановки в администрации Приморского края как "активные" и "структурные". Кожемяко освободил от должности троих вице-губернаторов — Ирину Мануйлову, отвечавшую за образование, Станислава Ершова (он отвечал за связи региона с Москвой) и Дмитрия Братыненко, ответственного за блок внутренней политики — плюс сменился пресс-секретарь. Все отставки можно назвать рядовыми. Братыненко курировал выборы, понятно, почему его не оставили. Ершов — человек, который постоянно находится в Москве и держит связь с руководством страны, странно оставлять на этой должности незнакомого тебе человека. С пресс-секретарем та же история — здесь важно взаимопонимание, по образованию вопрос неясен.
Если говорить о реальных кадровых проблемах Кожемяко, так это молниеносная отставка главы Владивостока Веркеенко и его зама Литвинова — вот тут действительно управленческий и кадровый кризис."


Своим мнением о кадровых решениях, принятых новым руководителем Приморского края, делится политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев: "Кадровая политика просто необходима, так как в сложившейся ситуации виноваты именно те, кто остался от предыдущих глав региона. Именно от них нужно избавляться в первую очередь. Если же новый врио губернатора не меняет команду, то рискует повторить сентябрьский сценарий выборов губернатора Приморья. Не стоит тянуть в регион своих. Сейчас это играет в негатив, тем более что команда новая, но хорошо известная в других регионах, и не всегда с хорошей стороны. Судя по тому как меняют и на кого, похоже, что месседж, посланный населением путем голосования в сентябре, был услышан только президентом, но не главами и врио."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#кадровые перестановки
#отставка
#назначения
#приморский край
#губернаторы
#хабаровский край
#воронежская область