Три губернатора за час

Фото Три губернатора за час
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Владимир Путин уволил трех глав российских регионов. Отставки последовали одна за другой в течение часа. Эксперты связывают перестановки со скандалом на последних выборах губернаторов.



Первым президент сменил губернатора Астраханской области. Путин объявил, что возглавлявший регион Александр Жилкин переходит на другую работу. "Губернатор Астраханской области, Александр Александрович Жилкин — он там давно уже работает, и он обратился с просьбой перевести его на другое место работы", — цитирует президента пресс-служба Кремля.

Вместо него он назначил врио губернатора бывшего помощника министра обороны Сергея Морозова, до последнего момента занимавшего пост замруководителя Федеральной таможенной службы. "На этих местах работы, в общем, продемонстрировали хорошие результаты и очень ответственное отношение к делу. Именно в этой связи я хочу Вам предложить поработать в одном из субъектов Российской Федерации", — обратился Путин к Морозову на встрече с ним.

Александр Жилкин был губернатором Астраханской области с 2004 года. До этого он также занимал пост вице-губернатора региона. Полномочия Жилкина истекали в 2019 году — эксперты говорят, что регион ждала бы очень сложная избирательная кампания, так как соперником Жилкина хотел стать депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. Также речь шла об усталости губернатора, потери управляемости в регионе, внутриэлитных и междиаспорных конфликтах, а также об экономических проблемах.

Вслед за этим стало известно об отставке главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, который возглавлял регион с 2013 года. Как сообщает РБК, его перевели в Москву на пост заместителя секретаря Совета безопасности России "по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера".

На должность врио главы КБР Владимир Путин назначил Казбека Кокова. Он — сын Валерия Кокова, который был президентом Кабардино-Балкарии с 1992 по 2005 года, и однофамилец Юрия Кокова. На встрече с вновь назначенным руководителем региона президент России отметил, что семья Кокова связана с республикой "самым тесным, наитеснейшим образом".

По мнению экспертов, поводом для отставки стали межэтнические столкновения из-за того, что жители балкарского села Кенделен не пропустили кабардинцев, устроивших конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы. Аналитики отмечают, что позиция властей, которые привлекли силовиков, стала триггером для развития конфликта, и провал межэтнической ситуации был воспринят Кремлем максимально близко к сердцу. Кроме того, эксперты говорят об ухудшении криминогенной обстановке в КБР в целом, плохой социально-экономической обстановке (худшей в СКФО) и высоком антирейтинге Юрия Кокова среди местного населения.

Последним в череде кадровых перестановок стало назначение временно исполняющим обязанности главы Приморского края действующего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Для него это будет уже четвертый регион, который он возглавляет: в 2005-2007 гг. Кожемяко был руководителем Корякского автономного округа, в 2008-2015 гг. — губернатором Амурской области, с 2015 года — Сахалинской области. В разговоре с Кожемяко Владимир Путин отметил его "большой и позитивный опыт".

Политологи отмечают, что, принимая решение, власти исходили из нескольких факторов, в том числе и кратчайших сроков новой избирательной кампании, к которой врио губернатора придется приступить уже в буквальном смысле на следующий день после назначения. Кроме того, фигура нового кандидата должна была иметь высокий уровень доверия в руководстве страны и налаженные отношения с крупнейшими федеральными корпорациями, от которых зависит развитие региона. В то же время эксперты говорят, что, несмотря на популярность Кожемяко на Дальнем Востоке, даже для него предстоящие в декабре выборы главы Приморья будут очень тяжелыми.

Добавим также, что временным главой Сахалинской области вместо Олега Кожемяко стала председатель правительства региона Вера Щербина. Она работала в команде Кожемяко еще когда он являлся губернатором Корякского автономного округа, а затем перешла за ним в Амурскую и Сахалинскую области.

Новая серия отставок была запланирована еще до дня голосования 9 сентября, говорят источники в Кремле, отмечая, что Владимиру Путину нравится курс на обновление губернаторского корпуса. Собеседники говорят, что в ближайшее время волна кадровых перестановок продолжится. Одним из наиболее вероятных кандидатов называют губернатора Курской области Александра Михайлова.

Кроме того, как сообщал "Давыдов.Индекс", рассматривается возможность отставки и липецкого губернатора Олега Королева. Ранее также называли имена глав Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Алтай — Василия Голубева, Андрея Бочарова и Александра Бердникова. Помимо них, по данным "Ведомостей", своих постов в ближайшее время, осенью или весной, могут лишиться до 10 "долгоиграющих" губернаторов, среди которых, помимо уже упомянутых, Марина Ковтун (Мурманская область), Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан), Борис Дубровский (Челябинская область), Юрий Берг (Оренбургская область), Алексей Кокорин (Курганская область) и другие.

Своим мнением об отставках губернаторов, которые произошли 26 сентября, и в частности об отставке Александра Жилкина делится руководитель медиагруппы "Астрахань" Александр Алымов: "Было ожидаемо, что после проигрышей будут искать возможность заранее готовиться к выборам. Поэтому, наверное, и реализована история с врио. В Астрахани не знают, что ожидать от нового руководителя, информации о нем мало. Время покажет. Астрахань в ожидании. При этом отставку Жилкина многие восприняли с сожалением. В сети запущен хэштег #СпасибоСанСаныч, люди отмечают им записи с со словами благодарности прежнему губернатору, который за эти годы сильно преобразил регион и помог огромному количеству людей."

Как считает директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев (Владивосток), назначение Кожемяко свидетельствует о сильном дефиците кадров на "скамейке запасных": "Смена Тарасенко на Кожемяко говорит лишь о том, что власть испытывает кадровый голод. Опытных, грамотных управленцев, которые могли бы решать поставленные перед ними стратегические задачи, просто нет. Но есть те, кто "прижился", кто "договорился" — их мало, вот и приходится их передвигать с место на место, закрывая одни "дыры" и обнажая другие. Отмечу одно: Тарасенко — "политический труп". Пытаться его воскресить невозможно. А "зомби" во главе стратегического региона, который является "лицом" России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не устраивает Путина, поэтому и заменили.
Смена власти в регионах будет и дальше продолжаться. И связано это с глобальными процессами в политической и экономической сферах страны.
К сожалению, аналитический центр администрации президента не читает интернет-форумы субъектов РФ. Именно там можно проследить все впечатления людей, избирателей о происходящем. А я бы посоветовал им взглянуть на форум Сахалина."


Политолог, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов (Нальчик) отмечает, что отставка Юрия Кокова стала сюрпризом для всех в республике, но произошла очень вовремя: "Смена власти в КБР была абсолютно неожиданной для общества. Я думаю, она была неожиданной и для самой власти, и в этом смысле можно говорить об абсолютном политическом чутье Владимира Владимировича Путина. Это было очень тонкое и выверенное решение, а самое главное — вовремя принятое.
Сейчас мы наблюдаем первый признак управленческого кризиса, когда ведущая основная партия утрачивает свой авторитет и влияние во многих ключевых регионах страны. В этой связи в АП будет вестись серьезная аналитическая работа. Я думаю, что в скором будущем мы увидим еще несколько новых назначений."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#кадровые перестановки
#отставка
#назначения
#сахалинская область
#приморский край
#астраханская область
#губернаторы
#олег кожемяко
#кабардино-балкария
#владимир путин
#президент