Нужны ли выборы весной: версия Зюганова и Жириновского

Фото Нужны ли выборы весной: версия Зюганова и Жириновского
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский сошлись во мнении о необходимости переноса единого дня голосования на весну.



Об этом было объявлено в ходе круглого стола, состоявшегося 24 сентября в Госдуме. Организатором мероприятия выступили сторонники КПРФ, оно было посвящено совершенствованию избирательного законодательства.

С инициативой о переносе единого дня голосования выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, выборы лучше было бы проводить в марте. "Давайте единое мнение выработаем, Геннадий Андреевич. Март и будний день. Последний понедельник марта, каждый год. А лето освободим", — приводит ТАСС его слова.

Зюганов поддержал Жириновского, напомнив, что в ближайшее время начнется распределение бюджета на предстоящие три года, однако участвовать в его рассмотрении и принятии придется только что избранным главам регионов и депутатам парламентов субъектов федерации, которые не участвовали в формировании финансовой политики. "А если в марте проходят выборы, у вас есть полгода, чтобы выстроить программу, которая будет участвовать в формировании бюджета районного, республиканского, областного, федерального — совсем другой график", — подчеркнул лидер КПРФ.

Кроме того, Зюганов посетовал на то, что из-за выборов, проводимых в начале осени, политики не могут отдохнуть летом. "Мы шесть лет не можем в отпуск летом сходить, из нашей команды никто не был шесть лет ни одного дня в отпуске", — отметил он. Также он Зюганов привел традиционный аргумент, что в начале сентября многие избиратели также до сих пор находятся в отпусках или на дачах.

Добавим, что оппозиционные партии не впервые предлагают перенести единый день голосования, в том числе на весну или на более поздние осенние месяцы (чаще других звучали идеи переноса на октябрь), однако ни одно из предложений не было принято. Последний раз предложение звучало в начале сентября 2018 года, когда депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, Вадим Деньгин и Борис Чернышов внесли очередной проект закона о переносе единого дня голосования. Они предложили проводить его в последний вторник апреля.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова тоже высказывалась за перенос дня выборов, так как летом, когда идет кампания, и в сентябре активность избирателей невысока. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен рабочей группой при Администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства.

Единый день голосования установили в России в ноябре 2012 года. В настоящее выборы проводятся каждое второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов в Госдуму — в третье воскресенье сентября.

Ранее, также в рамках круглого стола, ЛДПР и КПРФ договорились о коалиционном соглашении в тех российских регионах, где на выборах победили кандидаты от оппозиции. В частности, речь идет о Хабаровском крае, Владимирской области и Республике Хакасия.

По словам Зюганова, кандидаты от КПРФ и ЛДПР поддерживали друг друга в регионах, где прошел второй тур выборов губернаторов. Между тем, как сообщал "Давыдов.Индекс", перед вторым туров губернаторских выборов КПРФ и ЛДПР не смогли договориться о взаимоподдержке кандидатов. В частности, коммунисты отказалась поддерживать кандидата от ЛДПР на выборах губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, а либерал-демократы не стали выступать в поддержку кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, участвовавшего в выборах главы Приморья.

Предложение Жириновского оценивает политолог Михаил Долиев (Астрахань): "Я не вижу принципиальной разницы в переносе даты единого дня голосования. Основная проблема не в месяце проведения выборов, а в возвращении доверия к ним, чтобы не допустить того, что произошло в Приморье неделю назад. Если вспомнить историю, то в 1991 году на выборах первого президента была очень высокая явка, а проходили они 12 июня. В 1996 году явка тоже была высокой, а выборы были не в марте. Так что вопрос по дате спорный. ЛДПР и КПРФ в очередной раз хотят привлечь к себе внимание, вот и все. Соглашусь с тем, что нужна реформа избирательного законодательства, но это предмет отдельного разговора."

Доктор политических наук, профессор, доцент кафедры философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета Александр Зайцев, напротив, считает инициативу о переносе единого дня голосования разумной. По его мнению, главной причиной для такой инициативы стала "дачная" версия: "Я думаю, что здесь дело не в бюджете и не в отпусках. В сентябре неудобно голосовать по другой причине: в это время еще не закончились садово-огородные работы. В выходные дни люди, вышедшие из отпусков, продолжают трудиться на приусадебных участках, причем в основном на дачах работают россияне, у которых небольшой материальный достаток. Именно они составляют целевую аудиторию и основной электорат ЛДПР и КПРФ. Главный мотив переноса даты, который не был озвучен ни Жириновским, ни Зюгановым, заключается в том, что сельхозработы в сентябре еще не закончены.
Перенос даты проведения единого дня голосования на март разумен и логичен. Эта тема вполне логично вписывается в повестку системной оппозиции, которая сейчас чувствует прилив энергии в связи с последними победами."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#лдпр
#кпрф
#зюганов
#единый день голосования
#выборы
#жириновский