Злой критик: Зелёненький он чай

Фото Злой критик: Зелёненький он чай
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Про «безусловную полезность» зелёного кофе мы уже говорили, теперь пришёл черёд зелёного чая. Он и уровень плохого холестерина в крови снижает, с и раком борется — причём с любым и на любых стадиях, и очищает, и тонизирует, в общем, очередная панацея на марше.

Например, приходилось встречать вот такие утверждения:

Секрет долголетия японцев раскрыт. Или нет?

Думаю, когда вы это прочитали, где-нибудь в мире заплакал один маленький производитель кораллового кальция. Ведь, как известно, японцы долгожительствуют только потому, что этот самый кальций тоннами жуют. А ещё они на рапсовом масле готовят. А ещё нори едят. И тофу. И рис. А ещё у них один из самых высоких процентов населения, потребляющих БАД. И это, как вы понимаете, всё приводит к высокой продолжительности жизни в стране — по крайней мере, по версии продавцов всего вышеперечисленного. Хотя речь на самом деле лишь о корреляции — и то в лучшем случае, иногда там чистой воды Mickey mouse science. В истории про зелёный чай мы диснеевского мыша помянем ещё не раз.

Не буду отрицать, что чай — напиток вкусный. Благо сейчас доступны тыщимильонов сортов и разновидностей, есть «специалисты-чайники» (это самоназвание, если что), которые подскажут, заварят, напоят. Но давайте всё-таки остановимся на том, что чай — напиток для утоления жажды, а иногда и просто для удовольствия. Не суперфуд для профилактики заболеваний и их лечения. Артемизинина в чае не нашли и даже салицилатов в нём не водится. Но желание продать товар подороже, заявив о неких off-label характеристиках чая у отдельных продавцов не пропадает, наоборот, с годами становится всё устойчивее.

Итак, что у нас уже умеет зелёный чай, если судить по сообщениям СМИ? Например, на пару с кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие грозные осложнения как инфаркт (ТАСС). Зелёный чай защищает от рака простаты (МедПортал). Зелёный чай входит в так называемый «противовоспалительный» тип питания, продлевающий жизнь (Здоровье.Mail.ru). За счёт танина зелёный чай помогает контролировать уровень холестерина в крови (АиФ).

Если мы посмотрим исследования, по которым написаны эти и похожие на них новости, то они чётко делятся на два типа: обсервационные, когда анализируются многостраничные опросники, где участники излагают о себе массу всякой информации, включая потребление алкоголя, кофе, чая и прочих продуктов. Проблема опросников известна достаточно давно, их трудно считать достоверным источником информации, есть куча слабых мест. Практические выводы по таким исследованиям делать сложно, а иногда и невозможно. Далеко не все исследовательские группы проверяют альтернативные гипотезы и получается, что по результатам какого-нибудь исследования либо пьющие кофе действительно реже болеют рассеянным склерозом, либо люди, которым поставили этот диагноз, по своей инициативе или по рекомендации врачей начинают отказываться от различных вредностей, среди которых есть и кофе.

Второй тип исследований более близок к практике, потому что работают там с экстрактом зелёного чая и отдельными, выделенными из него веществами. В основном, конечно, это «доклиника» — in vitro и in vivo, но и на людях эксперименты попадаются. Чаще других под прицел учёных попадают полифенольные флавоноиды катехины, особенно знаменит эпигаллокатехина галлат (EGCG), на который, по разным оценкам, приходится 50—80% всех катехинов зелёного чая. И для обсервационных, и для работ с экстрактами есть дополнительная сложность: найти неспонсируемые производителями исследования.

По катехинам вроде бы всё прекрасно, при желании можно насобирать неслабую базу под практически любое применение. Тут и противовоспалительное действие, и антиоксидантное, и противоопухолевое, и противомикробное с противовирусным и противогрибковым (раз, два, три, четыре). В реальности же, если мы говорим о РКИ с участием людей, результаты наблюдаются более чем скромные. Например, практически никакого влияния на маркеры воспаления у пациентов с метаболическим синдромом не показал ни сам зелёный чай, ни его экстракт. Систематический обзор 2010 года, куда были включены 15 РКИ (n=1243) не обнаружил влияния катехинов чая на ИМТ, а кохрейновцы, проанализировав ситуацию, высказались следующим образом:

«Препараты зелёного чая, по-видимому, вызывают небольшую статистически значимую потерю массы тела у людей с избыточной массой тела или ожирением. Поскольку в абсолютных цифрах эти потери невелики, они вряд ли будут иметь клиническое значение».

Интересно, что авторам кохрейновского обзора даже пришлось делить все исследования на две группы — проводимые в Японии и за её пределами, уж слишком высокая гетерогенность была у японцев.

Проблемы начинаются, когда мы пытаемся наладить поступление в организм EGCG в тех количествах, в которых он оказывает хотя бы статистически определяемые эффекты. Дело в том, что соединение это очень плохо всасывается. Максимальная его концентрация в плазме достигается лишь через 1,7 ч после приёма, но в основном EGCG выделяется с мочой в неизменном виде. Терапевтически значимое количество самого главного катехина содержится примерно в 10—16 чашках зелёного чая, выпитых за сутки. Но тут на первый план выходит побочка в виде тошноты и изжоги, физически сложно выпить столько чая.

Если же EGCG вводить в таблетках, выясняется, что терапевтическое окно у этого соединения больше похоже на терапевтическую форточку, очень уж узкое, риски в такой ситуации быстро перевешивают пользу. Относительно безопасной суточной дозой по результатам июньского обзора 2018 года можно считать 704 мг в виде напитка или 338 мг в виде таблетированного экстракта. А фиксируемые клинически эффекты появляются где-то в районе 800—850 мг в сутки. В первую очередь страдает печень, причём гепатотоксическим эффектом обладает даже сам зелёный чай, не говоря уже об очищенном EGCG в составе БАД.

В дело пришлось вмешиваться регуляторам, потому что на «травяных» сайтах экстракты зелёного чая и таблетированный EGCG разлетались как горячие пирожки, благо продавцы и производители их рекламировали, не особо сдерживая свою фантазию. В Евросоюзе дважды высказалось Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Сначала в 2011 году на 29 листах EFSA объяснило, что заявления о целебных свойствах зелёного чая и его основных ингредиентов, мягко говоря, очень сильно преувеличены (https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2011.2055). А в апреле 2018 года пришлось высказываться и о гепатотоксичности EGCG в дозах свыше 800 мг (https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2018.5239), доказательства заняли уже 89 страниц.

В США самый масштабный анализ проводила Американская фармакопея, под их прицел попали 216 отчётов о неблагоприятных побочных эффектах приёма БАД с экстрактом зелёного чая, а FDA периодически атакует сайты, продающие «натуральные растительные препараты» за обещания профилактики и лечения всего на свете (примеры: раз, два, три). К слову, если верить FDA, до них доходит лишь около 1% сообщений о побочках витаминно-минеральных БАД, куда нередко впихивают и чистый EGCG. То есть реальный масштаб трагедии даже оценить сложно.

Примечательно, что есть одно-единственное лекарственное средство на основе зелёного чая. Только оно наружное, а не внутреннее. А где остальные инновационные-прорывные? Злая БигФарма ставит палки в колёса дешёвым и общедоступным натуральным токсичным средствам, как это обычно бывает, да? Читать инструкцию к этому препарату одно удовольствие:

Вопросов эта инструкция вызывает больше, чем даёт ответов.

Как его выпустили на рынок — загадка. Зато неплохо изучен перечень лекарств, которые с зелёным чаем не совместимы вообще или совместимы с трудом. Тут и противоастматические бета-агонисты, и средства для лечения депрессии (ингибиторы МАО), и НВПС (диклофенак, ибупрофен, аспирин, напроксен), и варфарин, и противоопухолевые медикаменты, и оральные контрацептивы, и антибиотики, и препараты кардиогруппы, и сахароснижающие средства, и даже «подшивка» дисульфирамом. Как-то многовато для натуральной панацеи, не находите?

Роспотребнадзор и Росздравнадзор, к слову, про зелёный чай скромно молчат, а в статье русской Википедии про EGCG восторженный оптимизм хлещет через край, делаются утверждения про лечение рака и уменьшение риска заражения ВИЧ, причём основная масса ссылок — на сайт tea.ru. Есть аж одна ссылка на исследование на клеточных культурах и одна — про результаты, полученные на мышах. Про метаанализы или документы EFSA — ни слова.

Люди с удовольствием заказывают зелёные чаи, делятся друг с другом информацией, где взять самый правильный. Например, чудеса рассказывают про японский чай Минамото. Примерно вот такой:

Зелёный чай в таблетках. Практически из Японии.

На сайте Роспотребнадзора можно по номеру регистрационного свидетельства найти интересующее нас описание. Сайт компании Yunako, которая производит этот чай, почему-то сделан на русском языке. Нет, японский там присутствует, но только в меню. При этом адрес на сайте компании не совпадает с адресом в регистрационном свидетельстве. А по тому адресу, что в документе, в Токио расположен жилой дом с торговым комплексом на нижних этажах, никаких фирм там нет, что выяснила ещё в 2008 году замечательная Женя Нишикава, живущая как раз в Японии и одно время очень живо об этом писавшая в ЖЖ zajcev-ushastyj.livejournal.com.

Она же обратила внимание на ещё одну тонкость: упоминающийся «экологический стандарт JAS» — штука реально существующая и достаточно серьёзная. Вот только выглядеть он должен иначе, чем на упаковках таблетированного чая Минамото. Помимо собственно букв на значке указывается номер сертификата и название организации, его выдавшей, без этой информации использование логотипа JAS незаконно, причём для каждого вида продукции свой вариант значка.

Если попытаться поискать чудо-таблетки чая на сайте российской фирмы-получателя, «ЭЙ энд ДИ РУС», вас ждёт горькое разочарование. Их сейчас там нет, хотя в 2008 году на одной из страниц сайта действительно висел PDF с очень весёлым информационным релизом (слоган «Чай нужно есть!»), где катехины были названы белками, причём нерастворимыми, хотя они всю жизнь гликозидами были, а также содержалась масса другой отборной бредятины. Что огорчало, AND — очень хорошо известный производитель медицинского оборудования и техники, я уже 20 лет пользуюсь их бинаурикулярным стетофонендоскопом и 15 лет — автоматическим тонометром. И тут такая мутная история…

Впрочем, каких только чудес не бывает в этой околочайной промышленности, там даже травяной чёрный водится:

А ты смотри сам. Лучше и не скажешь.

Так что будьте осторожнее в погоне за очередной призрачной панацеей, мало ли что зелёное вам подсунут вместо «целебного» чая. Ну и помните: чтобы лечиться зелёным чаем, нужно иметь отменное здоровье.

посмотреть на 22century.ru
#чай
#бад
#пищевые технологии и производства
#медицина физиология здоровье
#диетадиетология