Псковская земля. Путешествие в Опочецкий район. Деревня Теребени

Фото Псковская земля. Путешествие в Опочецкий район. Деревня Теребени
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжаю свой рассказ об экскурсии в Опочку и Опочецкий район, в программе которой одним из интереснейших пунктов было посещение деревни Теребени. Здесь находится деревянная церковь Воскресения Христова, построенная во второй половине XVIII века, которая является редчайшим памятником деревянного зодчества, сохранившееся на Псковской земле до наших дней. В этой церкви похоронены родители фельдмаршала М.И.Кутузова. И я, конечно, давненько хотела здесь побывать.



Однако, к величайшему сожалению, в церковь нам попасть не удалось, потому что священник храма - отец Николай, был вынужден срочно уехать по делам. А без него нас в церковь никто не мог впустить. Так что мы просто походили вокруг, осмотрели церковь снаружи, побродили по местному кладбищу, посмотрели на каменного языческого идола, который затерялся здесь среди могил ....





Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХVI в. Первое, известное описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке. Нынешняя церковь датируется 1776 годом.

Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых. Михаил Илларионович был здесь при погребении отца - Иллариона Матвеевича - в 1784 г. Склеп, где похоронены родители М.И.Кутузова находится в подвале церкви. Это захоронение было обнаружено в начале 2000-х годов. (Кстати, ныне не сохранившееся имение Голенищевых-Кутузовых - Ступино находилось неподалеку от Теребеней).

В 1895 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, которая к середине ХХ века плавно "доросла" до средней советской школы. (сейчас этой школы уже не существует)

Чрезвычайно удивительным можно считать тот факт, что эта церковь ни разу не закрывалась за временя своего существования. Здесь сохранились иконостасы, убранство, иконы. Церковный иконостас, созданный в стиле барокко, для деревенского храма совершенно шикарный. (его я видела на фотографиях и надеялась увидеть теперь его воочию). Но не случилось....:-((



Проходим к храму через каменные ворота. На воротах установлена мемориальная доска в память о репрессированных православных священнослужителях, монашествующих и мирянах...



Храм со всех сторон окружен старым кладбищем





На кладбище возле храма сохранился родовой склеп помещиков Львовых, могилы помещиков Карауловых и несколько древних каменных крестов.







Церковь Воскресения Христова в Теребенях - один из немногих памятников деревянного зодчества на Псковщине, сохранившихся до наших дней.






Сегодня жизнь храма идет своим чередом, в том числе и он-лайн...



вид на ворота от входа в храм...



Обходим церковь вокруг...









На кладбище нам показали каменного идола. Здесь когда-то было языческое капище...





И еще немного фотографий за церковной оградой...









Ну вот как-то так. Возможно, мы сюда еще когда-нибудь приедем...
А мы тем временем отправляемся к следующему пункту нашей экскурсионной программы. Мы поднимемся на Духову гору. Духова гора - одно из самых загадочных и овеянных легендами мест Псковской области. так что продолжение следует...

Все ссылки на фоторассказы об интересных местах Опочецкого района я собираю здесь.
А ссылки на все мои фотопутешествия по Псковской области можно увидеть здесь.
посмотреть на Лучшие посты из регионов России
#северо-западный федеральный округ
#экскурсия
#псков
#северо-запад
#фото