Псковская земля. Путешествие в Опочецкий район. Деревня Лаптево

Фото Псковская земля. Путешествие в Опочецкий район. Деревня Лаптево
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня начинаю серию репортажей из Опочецкого района, где мне довелось побывать в экскурсионной поездке в начале августа этого года. Мы посетили деревню Теребени, где похоронены родители великого полководца М.И.Кутузова, поднялись на Духову гору, а так же прогулялись по Опочке и познакомились с экспозицией местного краеведческого музея. Вот об этом у меня и пойдет речь в ближайших публикациях, которых я предполагаю сделать аж целых шесть штук.



И в первой из них речь пойдет о небольшой деревушке Лаптево, посещение которой в первоначальном плане экскурсии вообще-то не предполагалось. Но когда наш экскурсовод Надежда - сотрудник опочецкого краеведческого музея - предложила нам побывать на немецком ДОТе времен Великой Отечественной войны, мы все согласились.



Лаптево - хоть и небольшая деревенька, но является административным центром Болгатовской волости. Расположена в 8 км к северо-востоку от Опочки. По данным на 2011 год здесь проживает 98 человек. Так что для современной деревни - это, наверное, не так уж и мало.



Во время Великой Отечественной войны здесь проходила немецкая оборонительная линия "Рейер", которая была оборудована оккупантами на вспомогательном направлении на случай прорыва "Линии Пантера". Линия "Рейер" (в переводе означает "Межа") протянулась от Опочецкого района до границы с Белоруссией.

ДОТы (долговременные огневые точки) были соеденены между собой системой ходов, которые растянулись на много километров по соседним высотам. После войны ходы засыпали, а вот ДОТы - бетонированные площадки для полевых гаубиц или минометов - в большом количестве сохранились до наших дней, так как строились немцами основательно, как говориться - "на века".

В 1944 году во время боев за освобождение Опочки на "Меже" погибло много наших солдат. Их останки до сих пор находят поисковые отряды. В Лаптево есть братская могила, куда теперь перезахоранивают останки погибщих красноармейцев.

На краю деревни рядом с администрацией установлена памятная доска о том, что деревня Лаптево освобождена от немецко-фашистских захватчиков 13 июля 1944 года.





Братская могила воинов и партизан



А мы идем к ДОТу дальше, через деревню...







В этом году уродилось очень много яблок...





Вот дом, с виду вроде крепкий, но как будто заброшенный уже.... Во всяком случае дом вокруг весь зарос травой









А вот у этого дома хозяева разбили чудесный полисадник с большим количеством цветов...









Этот дом давно оставлен хозяевами. Даже окна заколочены...





Ну и собственно ДОТ. То есть один из многих сохранившихся до наших дней. Их можно встретить и полях, и даже во дворах домов. Внешне - это просто бетонная плита, но под ней вроде есть какие-то помещения.



Особо любознательные даже спустились вниз, но там было очень темно и рассмотреть у них ничего не получилось. Так что я не стала повторять их попытки, поверив на слово...







Такое у нас получилось не запланированное посещение деревни Лаптево.



Затем, погрузившись в автобус, мы поехали в деревню Крулихино, где посетили бывшую усадьбу Львовых. Или вернее сказать, то, что от нее осталось... Но об этом - в следующей публикации...



Так что продолжение следует...

А все ссылки на мои путешествия по Псковской области можно увидеть здесь...

посмотреть на Лучшие посты из регионов России
#северо-западный федеральный округ
#деревня
#памятники
#псков
#северо-запад