09.09.18. Ожидания. Воронеж

Фото 09.09.18. Ожидания. Воронеж
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем изучать предвыборную обстановку в регионах, жители которых будут выбирать губернаторов 9 сентября. Сегодня — Воронежская область.



Досрочная отставка губернатора Воронежской области произошла 25 декабря 2017 года, причиной отставки стало его назначение на пост полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Гордеев руководил регионом с 2009 года. Также он известен как самый "долгоиграющий" министр сельского хозяйства РФ: он занимал этот пост почти 10 лет, с августа 1999 года по февраль 2009-го. Отметим, что на посту полпреда Алексей Гордеев пробыл недолго: 18 мая 2018 года он стал заместителем председателя правительства РФ.

Тогда же, 25 декабря, президент назначил временно исполняющим обязанности главы региона мэра Воронежа Александра Гусева. До избрания мэром (2013 год) Гусев с апреля 2009-го по сентябрь 2013-го работал в правительстве региона, занимая посты заместителя председателя правительства, а затем заместителя губернатора Воронежской области — первого заместителя председателя правительства Воронежской области.

Вот как проходили в регионе губернаторские выборы прошлых лет:
1996 год: явка — 52,26%, Иван Шабанов — 48,97%;
2000 год: явка — 47,59%, Владимир Кулаков — 59,99%;
2004 год: явка — 62,44%, Владимир Кулаков — 52,49%;
2014 год: явка — 57,21%, Алексей Гордеев — 88,81%.

В этом году на пост губернатора (он же председатель областного правительства) оказалось 8 кандидатов: врио губернатора Александр Гусев ("Единая Россия"), координатор реготделения ЛДПР, руководитель партийной фракции в гордуме Воронежа Олег Бурцев (ЛДПР), секретарь Россошанского райкома КПРФ, депутат облдумы Николай Воронин (КПРФ), директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков ("Родина"), директор ООО Центр "Карьера" Сергей Муштенко ("Яблоко"), доцент Воронежского экономико-правового института Юрий Слепченко ("Казачья партия Российской Федерации"), генеральный директор ГК "МеталлМаркет" Игорь Перевезенцев ("Партия роста") и главный редактор газеты "Россошь" Виталий Климов ("Справедливая Россия").

Для преодоления муниципального фильтра каждый кандидат должен был собрать подписи не менее чем 5% от общего числа имеющихся в регионе муниципальных депутатов, представляющих минимум 3/4 муниципальных районов и городских округов области. В абсолютном выражении это от 265 до 278 подписей, в том числе от 48 до 50 подписей депутатов и/или избранных глав муниципальных районов и городских округов. Число представленных районов и округов — не менее 26. Справились с фильтром почти все: не предоставили необходимые для регистрации документы и подписи только Сергей Муштенко ("Яблоко") и Юрий Слепченко ("Казачья партия РФ"), остальные 6 кандидатов были успешно зарегистрированы.

Местные наблюдатели отмечают, что в этот раз и "основной кандидат", и все его конкуренты на выборах — не "варяги", а люди, которые всю жизнь живут в Воронежской области и хорошо здесь известны. По мнению некоторых, этот фактор может положительно повлиять на явку избирателей.

Ход кампании оценивает кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе: "Фаворит кампании уже обозначен. Это действующий врио губернатора области Гусев. Это известный в городе человек, причем известен он с разных сторон — и как деятельный, и как бездеятельный. Но в любом случае абсолютно прогнозируемо, что будут изменения, так как определены приоритеты: это и проект "Комфортная городская среда", и новые дороги, и инфраструктура новой экономической зоны, создание которой уже согласовано с президентом. То есть масса заделов сделана. Еще один кандидат в губернаторы — Минаков, партия "Родина". Он тоже активен в своей работе, но не сильно раскручен, человек-интеллектуал из вузовской среды. Все остальные представители от КПРФ, ЛДПР, как всегда, абсолютно незначимы и малоизвестны. Их предвыборная активность очень условна. Что касается явки, то она может быть чуть выше 50%, максимум 55%."

Общественный деятель Николай Сапелкин отмечает спокойный и предсказуемый характер кампании: "В последнее время региональные избирательные кампании проходят обычно тихо. На уровне администрации президента и федеральных и региональных элит складывается определенный консенсус о желательной кандидатуре главы региона, после чего при поддержке президента — в данном случае это назначение врио губернатора — эта кандидатура проходит пути легализации через избирательную кампанию. Собственно говоря, Воронеж в этом отношении не является исключением. Александр Гусев достаточно уверенно показывает себя как глава региона. И фактически для большинства жителей он уже является победителем. Что касается других кандидатов, то достаточно развернуто выступили коммунисты. Понимая, что кандидатура Гусева устраивает большинство, они не стали создавать ему какую-либо оппозицию и выдвинули человека хоть и уважаемого, но 70-летнего. Свою кандидатуру выдвинула ЛДПР. Партия постаралась использовать эту избирательную кампанию для того, чтобы повысить собственный статус, набрать дополнительные очки. Делают они это в рамках правового поля, используя все легальные методы, например, выступления кандидата перед избирателями.
Выдвинутые от других партий кандидаты ведут себя абсолютно невнятно и не предпринимают ничего, что могло бы хоть как-то добавить им голосов.
Нарушений никем из кандидатов не допускалось, злоупотреблений административным ресурсом не наблюдалось. Избирательные комиссии сформированы, ведут слаженную работу."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#выборы губернаторов
#прогнозы
#воронежская область
#выборы-2018