Россия - жадная душа

Facebook
ВКонтакте
share_fav


Зато Канада – щедрая. У них паромы через реки и озера бесплатные. Потому что Правительству стыдно, что оно не строит достаточно мостов!

Можете представить такое у нас? Ах да, построили построили Крымский мост, а на остальное всем плевать. Потому и переправы космически дорогие, и альтернативы нет.

Ну а что там в Канаде-то?
1 Две самые большие страны планеты похожи не только климатом. И там и там не хватает дорог, особенно в глубинке. Сложные ландшафты, множество рек и озёр затрудняют строительство мостов. На помощь приходят водные переправы.


2 На один из таких паромов через озеро Кутеней я въехал за одну минуту до отправления. Следующего пришлось бы ждать полчаса, а впереди была долгая дорога. Я не успел купить билет, и лишь на борту узнал, что проезд не стоит ни цента!


3 Паром переправляет людей и автомобили с одного берега на другой, в пути - около получаса, а время работы - каждый день с 6 утра до 10 вечера.


4 Линию обслуживают два парома, большой Osprey 2000, про который я рассказываю, и Balfour, у того габариты поскромнее. "Птичка" вмещает 80 машин и 250 пассажиров.


5 Бесплатный сыр - только на реках и озёрах. Океанские паромы - ещё какие платные! Даже до соседнего с Ванкувером одноимённого острова самый дешёвый способ добраться - 17 долларов за человека и 57 за машину. Паром на полуостров Новая Шотландия через залив Фанди стоит около 30 CAD с пассажира. И за машину отдельно.


6 Но и "халявы" хватает: в одной только Британской Колумбии 14 бесплатных паромных переправ!


7 Есть большие корабли, вроде того, на котором оказался я, а бывают и совсем крошечные, как будто мост установили на катамаран, и приводятся в движение при помощи тросов. Такие вмещают лишь несколько машин.

Фото © gov.bc.ca

8 Пассажиры это и туристы, и местные жители. Некоторые пользуются паромом каждый день, с утра на работу, вечером назад.


9 Мост через озеро был бы решением проблемы, но наверное экономически выгоднее переправлять людей по воде. К тому же, канадцы не любят лишний раз беспокоить природу и вырубать леса.


10 К тому же, озёр здесь много, а людей живёт - не очень. Плотность населения в Канаде (в целом) одна из самых низких в мире - 3,5 человека на квадратный километр.И всё же, запустить несколько паромов даже удобнее, чем построить один мост.


11 Один из салонов для пассажиров. Любители свежего воздуха оценят верхнюю палубу, откуда всё лучше видно, а те кто любит комфорт, удобно расположатся за столиками.


12 Корабль называется Osprey, в честь хищной птицы (по-русски - скопа), в природе - главного врага белоголового орлана (который символ США, но совпадения, думаю, случайны).


13 Фотографии процесса строительства парома Osprey 2000. Маленькая, но важная деталь: имя фотографа указано так же крупно, как название министерства, заказавшего корабль.


14 За время в пути, а это около получаса, у вас будет возможность не только насладиться канадской природой, но и поесть. К услугам пассажиров кафетерий. Увы, не бесплатный, но цены демократичные. Всякие булки, круассаны и маффины по 2 канадских доллара, чипсы-газировка, свежесваренный кофе и пакетированный чай. Буфет, как он есть.


15 Мы были сильно голодные и заказали горячее. Я - гамбургер, Даша ролл с овощами. И то и другое примерно по 5-6 долларов. Заказ ждали долго, но потом оказалось, что сэндвичи не разогревали, а готовили! И это был самый вкусный бургер за все полтора месяца поездки! Буфетчица, она же повар, подогревает булочки и кладёт между ними домашние котлеты! Вместо полуфабрикатов - еда уровня неплохого дайнера, притом за копейки и на бесплатном пароме. Чудеса!


16 На другом берегу встречала небольшая очередь, но можно сказать уверенно, что влезут все. Паром ходит по расписанию каждые полчаса, с утра до вечера, без выходных. Ещё раз повторю, проезд на пароме бесплатный, для пешеходов и для машин!


17 Я бы не удивлялся так сильно, не случись мне воспользоваться подобным паромом через Волгу-матушку несколько лет назад. Это уже другая история, показывающая всю разницу между Россией и Канадой. Читайте!


18 Между Волгоградом и Астраханью нет мостов через Волгу. Ни одного на 420 километров, хотя с обеих сторон живут люди, и через эти места проходят самые густонаселённые районы области. Это вам не "дыра" Британской Колумбии! Но и здесь паром - способ перебраться через большую реку. Так выглядит паромная переправа в калмыцком селе Цаган Аман , что примерно на половине пути из Астрахани в Волгоград.


19 Паром - одно название. Кусок ржавой баржи, куда влезает несколько машин. Возит он не на другой берег Волги, а на безымянный остров, с которого тоже нужно выбираться ещё на одном пароме. Каждый стоит 1000 рублей с машины. То есть, чтобы переехать на другой берег Волги, нужно заплатить две тысячи. Время в пути на каждом около 10 минут.


20 Наверное, платит государство? Ведь оно не удосужилось построить ни одного моста на 400 километров? Ответ неверный, платят люди из своего кармана. Паромы тоже частные, бизнесмены рубят баблишко, устанавливая грабительскую цену.


21 Кстати, республика Калмыкия занимает предпоследнюю строчку по уровню зарплат в России. Крутятся как могут, грабят своих.


Шедевр кораблестроения и дизайна против куска ржавого водоплавающего говна. Забота о народе против циничной обдираловки. Канада - социальное государство. А у нас тогда что?

посмотреть на Александр Беленький - ЖЖ macos
#фотопоездки
#паром
#автомобильное
#озеро
#британская колумбия
#канада
#америка
#природа
#фото