[Перевод] OpenAI демонстрирует перенос сложных манипуляций из симуляций в реальный мир

Фото [Перевод] OpenAI демонстрирует перенос сложных манипуляций из симуляций в реальный мир
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После добавления случайных факторов в относительно простую симуляцию робот из OpenAI научился выполнять сложные наладонные операции




Наладонные операции – это одно из тех действий, что стоят в верхней части списка «умений, не требующих усилий от людей, и чрезвычайно сложных для роботов». Не задумываясь, мы способны адаптивно управлять пальцами руки, противостоящим им большим пальцем и ладонью, учитывая трение и гравитацию, манипулируя предметами одной рукой, не задействуя другую – в течение сегодняшнего дня вы наверняка проделывали этот трюк много раз, хотя бы со своим телефоном.

У людей уходят годы тренировок на то, чтобы научиться надёжно работать пальцами, но у роботов нет столько времени на обучение. Такие сложные задачи всё ещё решаются через практическое обучение и приобретение опыта, и задача состоит в том, чтобы найти способ обучать робота быстрее и эффективнее, чем просто дать роботизированной руке что-то, чем можно манипулировать снова и снова, пока она не поймёт, что срабатывает, а что – нет; на это может уйти сотня лет.
посмотреть на Хабрахабр: лучшее за сутки
#искусственный интеллект
#робототехника
#разработка робототехники
#пальцы
#рука