Снижение уровня ацетил-L-карнитина в организме назвали новым биомаркером депрессии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

У людей, страдающих депрессией, снижен уровень ацетил-L-карнитина (acetyl-L-carnitine), сообщается в новом исследовании, проведённом под руководством учёных из Стэнфордского университета (Stanford University).

Ацетил-L-карнитин вырабатывается в организме. Кроме того, его можно найти в аптеках, супермаркетах и каталогах БАД. Снижение концентрации этого вещества наблюдается у пациентов с тяжёлой депрессией, депрессией с ранним началом, а также у тех, чьё состояние устойчиво к медикаментозной терапии.

Новое исследование (его результаты опубликованы в журнале PNAS) проводилось с использованием подопытных животных, однако авторы работы подчёркивают, что первое веское свидетельство существования связи между ацетил-L-карнитином и депрессией справедливо и для людей. Кроме того, исследователи предполагают возможность создания нового класса антидепрессантов, обладающих меньшим количеством побочных эффектов и действующих быстрее, чем имеющиеся препараты. Это открытие может быть полезно людям, которым не помогают — или перестали помогать — существующие антидепрессанты.

Депрессия, также называемая большим депрессивным расстройством или клинической депрессией, считается самым распространённым расстройством настроения в мире. В каждый момент времени от неё страдают 8—10% жителей планеты, и каждый четвёртый человек в своей жизни хотя бы раз столкнётся с этой болезнью.

«Это основная причина небрежения к профессиональным обязанностям, и одна из ведущих причин самоубийства, — поясняет один из авторов исследования, доктор Натали Расгон (Natalie Rasgon), профессор психиатрии поведенческих наук из Стэнфордского университета. — Хуже того, существующие препараты оказываются эффективны лишь у 50% больных, которым прописываются. Кроме того, эти средства обладают множеством побочных эффектов, что в долговременной перспективе нередко приводит к снижению приверженности пациентов к лечению».

У подопытных животных дефицит ацетил-L-карнитина оказался ассоциирован с поведением, аналогичным человеческой депрессии. Но после введения этого вещества орально или внутривенно, симптомы исчезали, и поведение грызунов становилось нормальным.

Важно также, что ответ на поступление в организм ацетил-L-карнитина развивался в течение нескольких дней, в то время как существующие антидепрессанты начинают работать только через 2—4 недели и у пациентов, и у подопытных животных.

Результаты новой работы позволяют предположить, что ацетил-L-карнитин, критически важный элемент метаболизма жиров и выработки энергии в организме, играет особую роль в мозге.

Немаловажно, что в образцах крови пациентов, страдающих депрессией, концентрация ацетил-L-карнитина оказалась достоверно ниже, чем в образцах крови здоровых людей. Более того, чем тяжелее протекало заболевание, тем ниже были лабораторные показатели. Исследователи также выяснили, что уровень ацетил-L-карнитина ниже у пациентов, которые в детстве страдали от жестокого обращения или бедности, сталкивались с насилием или отсутствием родительского попечения.

Однако учёные предостерегают тех, кто уже собрался в ближайшую аптеку за биодобавкой с ацетил-L-карнитином. Пока речь идёт только о том, что исследователям удалось обнаружить важный биомаркер большого депрессивного расстройства. Ни дозировка ацетил-L-карнитина при клинической депрессии, ни продолжительность курса лечения пока не определены.

посмотреть на 22century.ru
#депрессия
#лекарства
#психиатрия
#бад
#биология биотехнологии
#медицина физиология здоровье