Как я решил квартирный вопрос и что из этого вышло.

Фото Как я решил квартирный вопрос и что из этого вышло.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наверное, здесь же и будет ответ на вопрос зачем создано это сообщество.

Этот мессадж посвящается всем, кто пытается решить квартирный вопрос в крупных городах, где добродушные дяди–банкиры предлагают любому желающему квартиру в обмен на пожизненное ипотечное рабство. Семьям, которые живут в однушках с двумя детьми. Семьям, которые боятся рожать детей, потому что просто негде их растить. Всем тем, кто хочет как–то изменить ситуацию, но не знает как.

Три года назад я построил дом и мы с женой переехали жить за город. Не то, чтобы нам было негде жить. Но все имеющиеся у нас квадратные метры разошлись детям, а жить с родителями когда тебе за 40 это не про нас. Лет 10 жили на съёмных квартирах в центре Москвы — работа (у нас свой бизнес) требовала полной отдачи и регулярного посещения офиса. Через какое–то время пришло осознание, что мы тратим свою жизнь немного не туда. Аренда квартиры обходилась порядка 60 000 рублей в месяц и как–то раз, перезимовав на Самуи и пожив лето на родительской даче мы обнаружили, что работать можно меньше, а жить — веселее. Посчитав наши активы (на тот момент это был участок рядом с Домодедово и накопления порядка 1,5 млн. рублей) мы начали действовать. Нашли хорошую компанию, договорились о цене, и вот уже перевозим шмот в свой загородный дворец. 108 кв. метров, из которых часть занимают нежилые помещения (терраса, кладовая) — вполне себе аналог квартиры в Москве, а удалённость от неё составляет всего 15 км. В 15 минутах пешком станция электрички Павелецкого направления. Ближайшее метро в 20 минутах на электричке. В 5 минутах езды развязка Каширка — М4. В общем, удобно. Мы перестроили свою работу на удалёнку с редкими заездами в город (в Москве практически не бываю, в основном езжу в Домодедовские банки). И поняли, что вот она — та жизнь, о которой мы мечтали долгими зимними вечерами.

Через год свободного времени стало настолько много, что мы решили занять его огородом. В общем, это был эксперимент, т.к. с выращиванием овощей я сталкивался только в деревне у бабушки, куда меня отправляли на лето в чудесные школьные годы. А жена вообще горожанка, которая не имела представления о том, как растут те или иные овощи. Но она отнеслась к идее огорода с энтузиазмом и в итоге результатом первой попытки оказались 120 кг помидоров, несметное количество огурцов и кабачков, лук, чеснок, разная зеленушка и специи, а также высаженные ягодные кусты — смородина, крыжовник, черноплодка и т.п. На радостях мы приобрели две теплицы и к вышеуказанным плодам добавились болгарский перец и баклажаны. Подводя итог могу сказать, что летом мы не покупаем никаких овощей и фруктов, а на зиму забиваем кладовку аккуратными рядами красивых банок с томатами в собственном соку, лечо, солёными огурцами, вареньем из кабачков, смородины, черноплодки с яблоками и прочими вкусностями. Среди них, кстати и грибы — соседи показали неплохое местечко в часе езды от нас. В общем, производить собственные продукты мы научились.

Помимо огорода я подтянул свои навыки сантехники, электрики, ландшафтных и отделочных работ, т.к. несмотря на возможность нанимать людей и лежать на диване мы решили делать это только в крайних ситуациях, например, когда не обойтись без тяжёлой техники или просто нерационально заниматься монотонной работой целый месяц.

С деревней тоже не всё было просто — сначала это было СНТ, в котором собираемость взносов составляла 40%. Через какое–то время добросовестным плательщикам это надоело и они покинули СНТ, став жителями деревни и получив таким образом права общаться с администрацией на тему благоустройства. Остальные, посмотрев на это, также вышли из СНТ и таким образом мы все присоединились к деревне. Я включился в работу местных активистов, мы сформировали свой ударный отряд для решения местных проблем. За три года добились прокладки асфальта до деревни, расчистили русло реки из–за которой нас подтапливало паводками, отремонтировали внутренние проезды и подъездные пути, починили мост через реку, поучаствовали в проекте инициативного бюджетирования — когда жители софинансируют важные инфраструктурные проекты и получили от района детскую и спортивную площадки. Всего и не упомнить, а работы по этому направлению — непочатый край. Но результаты есть и дело движется.

Сейчас я понимаю, что благоустройство собственного жилища, двора и деревни — это и есть настоящая жизнь. А вся эта беготня с кредитами и ипотеками — натуральная кабала для тех, кто хочет быстрых готовых решений.

Мы знаем, что многие семьи сейчас хотят построить дом за городом, но не решаются сделать первый шаг — они боятся переезда, не представляют как они будут жить, чем заниматься, в какую школу будут ходить их дети, как отопить дом зимой и прочее. Чтобы поделиться опытом год назад мы создали проект Aгрокульт, который должен был послужить кратким руководством по загородному дауншифтингу, но в итоге перерос в целое сообщество заинтересованных людей. Они стали писать нам письма с просьбами рассказать в деталях о тех или иных вещах и для того, чтобы не писать огромные тексты с фотками мы завели страничку в и канал на YouTube. Недавно подняли аккаунт в Instagram — там больше огородной тематики и красивых картинок. В этом году три семьи построили дома и переехали в них благодаря Агрокульту. Кто–то скажет, что это небольшое достижение, но слушая благодарности от людей решивших свой квартирный вопрос я чувствую себя счастливым.

Мы консультируем всех желающих, уничтожаем стереотипы, сложившиеся о загородной жизни — "сортир на задворках, волки бегают по двору, работы нет, детей учить негде". При этом сейчас у нас есть целый набор проверенных "на собственной шкуре" подрядчиков, которые могут сделать практически всё, от установки забора или септика до строительства дома, по выгодным ценам.

Кроме нас есть много интересных YouTube каналов, опыт которых перекликается с нашим. Я публикую ролики из них в данном сообществе.

Наверное, это не всё, что я хотел сказать. Но не буду мучить вас длинными текстами. Если вы находитесь на распутье и раздумываете, строить дом или покупать квартиру в ипотеку, пишите. Можно в личку, можно по любому из указанных выше каналов.

И напоминаю, что подписавшись на сообщество О2 вы гарантированно увидите все его публикации, а не только те, которые набрали хайп в вашей ленте.

Написал смиренный Ad_Ex на o2.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru
#деревня
#дауншифтинг
#квартирный вопрос
#фермерство
#дом
#строительство
#загородная жизнь