"Справедливая Россия": возвращение в 2006-й

Фото "Справедливая Россия": возвращение в 2006-й
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Сергей Миронов анонсировал появление осенью "мощной укрупненной" партии на базе "Справедливой России".



Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной закрытию весенней сессии Госдумы, добавив, что уже полгода занимается новым партпроектом. "Думаю, что осенью все вы увидите первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии", — сообщил лидер "Справедливой России".

Первый замглавы фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что это давняя идея — объединить в одной крупной партии все левые силы. "В идеале желательно, чтобы в новую левую организацию вошли и КПРФ, и ЛДПР. Но пока переговоры идут только с малыми партиями", — пояснил он. Назвать примкнувшие к "Справедливой России" партии Емельянов отказался, сообщив, что в Ростовской области в ряды эсеров перешли члены Российской партии пенсионеров за справедливость. Кроме того, ряд бывших членов этой партии стали кандидатами от СР в депутаты заксобрания на выборах 9 сентября.

Позже источники в партии подтвердили, что переговоры ведутся только с Партией пенсионеров и с "Родиной", а сама идея объединения находится в "зачаточном состоянии".

Кроме того, вскоре после публикации заявления все же опровергли факт объединения ЛДПР и "Справедливой России". В пресс-службе лидера эсеров заявили, что сообщения СМИ — результат неверной интерпретации слов представителей партии. Помимо этого, как пишет "Коммерсант", представитель главы "Родины" Алексея Журавлева также очень удивилась, услышав о возможном слиянии, и назвала эту информацию "странной".

Напомним, в 2006 году уже происходило объединение левых партий. Тогда в состав укрупненной партии, которой стала "Справедливая Россия", вошли уже упомянутые "Родина" и Партия пенсионеров, а также "Партия жизни", которую на тот момент возглавлял Сергей Миронов. Тогда слияние было не столько идейным, сколько вынужденным: в том же году вступили в силу правила регистрации партий, согласно которым партией считалась политическая организация, в которую входит не менее 50 тыс. членов (до этого достаточно было 10 тыс.). Тогда заявление также делал Сергей Миронов, и оно тоже получилось неожиданным.

В 2012 году законодательство вновь поменялось, и для создания партий стало достаточно уже всего 500 человек, поэтому в России вновь появились партия "Родина" и Партия пенсионеров. Причем последнюю, как и в 2006 году, возглавил Игорь Зотов.

Эксперты не исключили, что создание новой партии на базе "Справедливой России" инициировано властью на фоне протестов по поводу повышения пенсионного возраста, чтобы избиратели, которые больше не доверяют "Единой России", не уходили "в никуда" и не становились неуправляемыми. Также аналитики считают, что укрупнение и ребрендинг — попытка "Справедливой России" выжить на фоне постоянно падающих рейтингов. Так, во время последних выборов в Госдуму СР набрала рекордно низкие 6,22%, едва преодолев проходной барьер.

Кроме того, за последние годы эсерам не удалось перетянуть на себя главенствующую роль по важным протестным вопросам, как, например, повышению пенсионного возраста, которое осталось за КПРФ. Именно поэтому "Справедливой России" сейчас нужно обновление, чтобы появились новые спонсоры и новые избиратели, заключают эксперты.

Заявление Миронова комментирует политтехнолог Леонид Мишунин: "В 2006 году "Справедливая Россия" возникла на базе тех же "Родины", Партии пенсионеров и Российской партии жизни Сергея Миронова. Я был на объединительном съезде, это был первый крупный проект по слиянию, и я видел, как многие имели действительно большие надежды на двухпартийность, так как у всех трех партий был высокий рейтинг в регионах. Но их рейтинг в сумму не сложился. Именно это объединение впервые показало, что невозможно объединить политических конкурентов.
Повторно необъединяемость партий вся страна наблюдала в 2011 году, когда решили сократить число "демократических" партий под бренд "Правое дело".
Новое объединение партий, конечно, возможно, но если оно будет спущено указанием сверху, как в прошлый раз. Желание же в самих партиях сомнительно. Более того, и "Родина", и Партия Пенсионеров скорее вольются в ЕР или КПРФ, чем наступят повторно на те же грабли.
А вот сбор в СР как в помойку десятка-другого партий-однодневок более чем вероятен: лидеры мелких партий желаемой финансовой выгоды не получили, пройти зачастую не могут даже в региональные парламенты, спонсоры к ним не идут. При таком раскладе передача "бренда" партии в пользу СР при удачных переговорах и последующей активности дает все шансы на попадание в списки на выборах в Госдуму в 2021 году.
Польза для СР сомнительна, но именно так партия делала после создания — тогда в нее вошло еще порядка 10 малоизвестных, часто уже не зарегистрированных, партий. Правда, и здесь надо вспомнить, что лидеры тех присоединившихся в 2006-2008 годах партий и организаций перебежали в ЕР при первой же возможности, что явно не прибавило рейтинга "Справедливой России"."


Доктор политических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства Бурятского государственного университета, руководитель Центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалев (Улан-Удэ) считает, что одного механического объединения партий для создания новой значимой политической силы мало: "В последние годы рейтинг указанных партий существенно снизился как на федеральных, так и на региональных выборах. Объединение в одну большую партию видится попыткой технического решения сложной системной проблемы. На самом деле эта проблема требует более комплексного подхода. Нужны новые лица, новые идеи и новые технологии работы. Объединение партий — это всего лишь хорошая заявка на успех, но впереди еще катастрофически большой объем работы."

Своим взглядом на происходящие в партийной системе России процессы делится советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник: "Российские избиратели все чаше приходят к выводу, что наша многопартийная система — это фикция. Партии ориентируются на администрацию президента, являющуюся по сути распределителем ресурсов и мандатов. Роль избирателей во многих регионах сведена к минимуму, хотя есть ряд субъектов федерации, где влияние административного ресурса минимально — в таких регионах иногда случаются "сюрпризы" на выборах, но и они управляемы.
В этих условиях все оппозиционные парламентские партии работают над ребрендингом, позволяющим снизить падение доверия из-за соглашательских позиций.
Избиратели все яснее ощущают потребность в реальной оппозиции и пытаются разглядеть ее в политической палитре. Очевидно, что лидеры партий чувствуют этот тренд и пытаются ему соответствовать. Я бы рассматривал недавние заявления Сергея Миронова в этом ключе. Для людей "Справедливая Россия" — это неудачный проправительственный проект, и изменить это отношение объединением с малоизвестными политическими партиями будет очень трудно, если не невозможно.
Тем не менее переформатирование партийного ландшафта назрело, новые инициативы могут быть интересны, если сделать ставку на новые фигуры, не запятнавшие себя конформизмом и неудачами. На что поставят дирижеры политических процессов, я не знаю, но нынешний партийный квартет свое, на мой взгляд, отыграл."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#справедливая россия
#миронов
#родина
#рппс
#партии