18.03.18. Итоги. Воронеж

Фото 18.03.18. Итоги. Воронеж
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем сравнивать итоги выборов президента в регионах. Сегодня — Воронежская область.



Всего на участках области проголосовали 1207670 человек — это 64,55% от всех избирателей. Относительно итогов выборов 2012 года явка упала: в процентном выражении снижение составило 3,44%, в абсолютном — 96674 чел. (7,41%). Отметим, что за прошедшие с прошлой кампании 6 лет списочная численность избирателей в регионе немного сократилась: их стало меньше на 47629 чел. (2,48%). Несмотря на снижение, полученную явку можно назвать средней: в 2004 году в выборах президента участвовали 62,47%, в 2008-м — 69,99% и в 2012-м — 67,99%. По этим цифрам заметен тренд на снижение активности избирателей в регионе.

Видимо, с этим трендом связаны и большой разброс прогнозов, которые давали участники нашего предвыборного спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", и то, что они не смогли предсказать итоговую явку. Напомним, в феврале и марте были проведены две "волны" опроса экспертов, в них участвовали по 3 человека в каждом из 50 регионов с наибольшим числом избирателей. На основе их прогнозов мы вывели консенсус-прогноз по явке в том или ином регионе. Для Воронежской области прогноз составил 62% в феврале и 70% в марте. Средняя величина для этих прогнозов (65%) близка к реальной явке, но каждый из них в отдельности сильно от нее отличается.

Вот как распределились голоса избирателей Воронежской области между кандидатами в президенты: Владимир Путин — 78,88%, Павел Грудинин — 11,30%, Владимир Жириновский — 5,37%, Ксения Собчак — 1,08%, Максим Сурайкин — 0,71%, Сергей Бабурин — 0,65%, Григорий Явлинский — 0,63%, Борис Титов — 0,60%.

Владимир Путин смог не только улучшить свой предыдущий результат, но и поставить новый рекорд по проценту голосов за "кандидата Кремля": в 2004-м и 2012-м годах у него было 65,28% и 61,34%, в 2008-м у Дмитрия Медведева — 66,27%. На фоне такого прироста голосов за президента у кандидатов от КПРФ и ЛДПР предсказуемо наблюдается потеря поддержки. Однако если у Владимира Жириновского падение небольшое (в 2012-м было 6,22%), то Павел Грудинин показал результат почти вдвое хуже, чем было в прошлый раз у Геннадия Зюганова (22,42%).

Как сообщил председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев, выборы в регионе прошли без серьезных нарушений: "Письменных обращений о нарушениях избирательного законодательства, не позволяющих с достоверностью определить волеизъявление граждан, в избирательную комиссию Воронежской области в ходе выборов президента РФ не поступало."

Своим мнением о том, как прошли выборы, делится кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала РАНХиГС Вячеслав Сальников: "День голосования прошел спокойно. Серьезных нарушений выявлено не было. Явка составила 64,55%.
Что касается результатов выборов, то в безоговорочной победе Владимира Путина в первом туре мало кто сомневался. Я давал прогноз о том, что он наберет больше 70%, но результат 78,88% несколько превзошел мои ожидания. Я ожидал, что Павел Грудинин наберет больше голосов, где-то 13-15%, но он набрал 11,3%. В третьем месте Владимира Жириновского тоже мало кто из экспертов сомневался: он прочно обосновался в нише "против всех", и Ксения Собчак, даже несмотря на свою довольно агрессивную избирательную кампанию, его оттуда не смогла "выбить", он набрал по Воронежской области 5,37%. В возможности остальных кандидатов в президенты пробиться хотя бы в тройку лидеров верили только ангажированные ими эксперты."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе отмечает хорошую организацию выборов: "Что касается самой процедуры выборов, то могу сказать, что ничего аномального не было. Все, что зависело от региональных властей было организовано на достойном уровне. Население области было менее активным, нежели жители Воронежа, но это характерно именно для области. Выборы прошли в обычном, рядовом режиме, без всяких эксцессов. Политические оппоненты Путина проявили себя достойно, никаких провокаций не было. Выборы прошли в рамках обычных процедур, спокойно и без всяких потрясений."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#президентские выборы
#итоги
#воронежская область
#выборы-2018
#экспертное мнение