Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты

Фото Алтайские следователи показали мультфильм про уголовное наказание за репосты
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет по Алтайскому краю выпустил короткометражный мультипликационный фильм, в котором объясняется, что такое экстремизм. В мультфильме говорится, что получить реальный срок можно за лайк или репост в социальных сетях.

Главным героем мультика стал 16-летний Илья, который попал в тюрьму после того, как делал в соцсетях репосты видеороликов. На записях «светлокожие люди избивали тех, кто не похож на них по цвету кожи или по национальности», а к ним добавлял комментарии «Так им и надо». Сделал он это, чтобы завоевать уважение сверстников, а в результате от него все отвернулись и он получил уголовное наказание.

Кроме того, в мультфильме рассказывается, чем чревата уголовная судимость.

«Он не добьется высоких целей, потому что многие дороги будут закрыты для него, не сможет проводить время со сверстниками, да и просто беззаботно радоваться миру», — говорит голос за кадром.

В конце ролика главный герой, находясь в камере, стриженный наголо и с улыбкой на лице, осознает, что «люди любой расы и национальности имеют право на жизнь, доброе к себе отношение и уважение».

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо через интернет.

Добавим, число осужденных за экстремистские высказывания в 2017 году увеличилось по сравнению с годом ранее. При этом большинство приговоров вынесено за публикации в соцсетях, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова», текст которого цитировала газета «Известия».

В 2016 году за экстремистские преступления вынесены 220 судебных решений, а в 2017 году — уже 228. Только восемь из них — за «публичные экстремистские высказывания» вне интернета. Годом ранее их было значительно больше — 31.

Видео: студия МультиКит22 / YouTube

посмотреть на Сибирское агентство новостей
#видео
#следователи
#общество