В США неизлечимо больным разрешили пользоваться "сырыми" экспериментальными лекарствами. А что можно россиянам в подобной ситуации?

Фото В США неизлечимо больным разрешили пользоваться "сырыми" экспериментальными лекарствами. А что можно россиянам в подобной ситуации?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

https://chrdk.ru/meditcina/pravo-na-popytku?utm_source=d3.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=d3_referral

В конце мая президент США Дональд Трамп поставил свою подпись на документе, который дал всем гражданам США т.н. право на попытку — теперь неизлечимо больные могут получать доступ к лекарствам, еще не прошедшим все стадии клинических испытаний и не получившим одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Речь идет о больных, которые уже исчерпали все имеющиеся возможности для лечения на данный момент. «Чердак» разобрался, какие возможности есть у российских пациентов для доступа к незарегистрированным препаратам.

Трамп не то чтобы шокировал страну своим поступком. В США уже давно миновали времена «Далласского клуба покупателей», и «правом на попытку» последние годы можно было воспользоваться на территории 40 штатов, а еще 10 продолжали размышлять о том, не ввести ли подобный закон и у себя. Так что президент США, 30 мая подписав федеральный закон, закрепил уже преобладающий подход на федеральном уровне.

Что именно значит появление федерального закона для штатов? Как говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, законы, принятые федеральными властями США, имеют преимущество над местными, хотя их и не отменяют: «Если там есть серьезные расхождения, то законы штатов приводятся в соответствие с федеральным законом. Если таких законов нет, начинает действовать федеральный закон». Так что теперь «право на попытку» распространилось, во–первых, на те штаты, что не успели ввести его самостоятельно.

Подробнее на Чердаке

Написал atrgbv на chrdk.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru
#медицина
#наука на чердаке