Ложь про Виктора Цоя в к/ф "Лето"

Фото Ложь про Виктора Цоя в к/ф "Лето"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вчера не сдержался и сходил. Признаться, думал, что дождусь окончания проката и посмотрю его на планшете. Но моё любопытство взяло верх. Практически все фильмы смотрю в кинотеатре, находящемся прямо в моём доме. Но оказалось, что фильм идет не везде и мне пришлось подстроиться под факторы места и времени.

В фильме ложь не только про Виктора Цоя, Майка Науменко и его супругу Наталью.


Кадр из к/ф Лето
Когда сценарий показали Борису Гребенщикову, то он наотрез отказался, чтобы в фильме упоминали его имя и его песни, тоже самое заявили рок-музыкант и продюсер Андрей Тропилло, музыкант, основавший вместе с Цоем группу "Кино" Алексей Рыбин. Против сценария был даже отец Виктора Цоя - Роберт Цой, который остался недоволен тем, что о его сыне создали фильм, а с ним не посоветовались.

Вот цитаты БГ:

О сценарии фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова «лжив от начала и до конца». Герои похожи на «каких-то московских хипстеров, которые только и думают, как им потрахаться....». «я лично знал людей, о которых снял фильм Серебренников. Ничего общего с героями его картины они не имеют»

Вот что сказал Андрей Тропилло:

Про Кирилла Серебренникова «...этот человек абсолютно чужд к рок-культуре, ничего о ней не знающий, абсолютно серый...». Про сценарий «Цой там изображается пи....сом, Майк не знаю кем ещё»

Вот с этим багажом знаний я и отправился в кинотеатр, заблаговременно прихватив с собой бумажный пакетик, какие принято класть в карман впереди стоящего кресла в самолёте.

Скептицизм зашкаливал где-то на отметке 146%. Я ждал увидеть Цоя гомосексуалиста, оргии рок тусовок и прочую хайповую муть с наркотиками, которая, скорее всего, присутствовала в то время, однако говорить о которой не особо то и принято, особенно если героев истории уже нет в живых.

На деле же фильм оказался очень сентиментальным и милым, процентов на 50 это мюзикл или скорее рок опера с вплетением любовной истории с классическим треугольником. Спойлерить не буду, но могу сказать, что картина очень цепляет некоторыми деталями, которые пронзают сюжент элементами, понятныи только тем, кто знаком с творчеством музыкантов, участников сюжета. Как пример, номер телефона оставленный на руке Цоя.

О сходстве с героями всё очень неоднозначно, сперва его очень мало, но по ходу картины оно серьезно наростает и уже в финале картинка складывается. Понимание, что актеры подобраны практически идеально. Когда в кадре появляется Боб, нет даже малейшего сомнения в том, кто именно пред нами. По телу гарантированно пробегут мурашки ещё до того как вы увидите лицо Боба.

Минут через 15 вы забудете о том, что сюжет лживый и не имеет ничего общего с реальной жизнью героев. Это как романтическая музыкальная сказка с вкраплениями деталей из жизни и творчества рок музыкантов того периода, в сочетании с художественным вымыслом. Опять-таки не буду спойлерить, но в фильме очень много тонких и веселых моментов, которые понятны знатокам не только рок-музыки, но и кинематографа, один из таких связан с участием в картине Лии Ахеджаковой.

Не пожалел, что посмотрел именно в кинотеатре.

А вы уже видели "Лето", понравилось, есть что сказать?
Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

посмотреть на Михаил Нефедов - ЖЖ nemihail
#фильм
#критика
#цой
#рецензия
#полезная информация
#серебренников
#отзыв
#майк науменко
#лето
#кино