Витаминно-минеральные добавки оказались бесполезны для сердца

Facebook
ВКонтакте
share_fav
По мнению учёных, витамины лучше всего принимать именно в такой «форме выпуска».
По мнению учёных, витамины лучше всего принимать именно в такой «форме выпуска».

Наиболее популярные витаминные и минеральные добавки не приносят нашему здоровью ни существенного вреда, ни пользы. К такому выводу пришли авторы нового систематического обзора, подготовленного под руководством специалистов из больницы св. Майкла (St. Michael’s Hospital) в Торонто и Университета Торонто (University of Toronto).

В обзор, опубликованный в издании Journal of the American College of Cardiology, вошли исследования на английском языке, выходившие в период с января 2012 г. по октябрь 2017 г. В совокупности обработанные данные позволили авторам обзора прийти к следующему выводу: мультивитамины, витамин D, кальций и витамин C — наиболее распространённые витаминно-минеральные добавки — не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов миокарда и инсультов, равно как и на риск наступления преждевременной смерти.

«Мы были удивлены, обнаружив, что пользы от приёма самых популярных биодобавок так мало, — рассказывает ведущий автор работы доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins). — Наш обзор показал, что, если вы хотите принимать мультивитамины, витамин D, кальций или витамин C, — это не вредно. Но и особой пользы вы не получите».

Учёные также обнаружили, что фолиевая кислота отдельно и в сочетании с витаминами группы B действительно способна уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А вот приём ниацина и антиоксидантов незначительно повышал вероятность смерти от различных причин.

«Эти сведения предполагают, что люди должны осознанно относиться к употреблению биодобавок. Необходимо убедиться, что в организме действительно не хватает определённого витамина или минерала», — добавляет доктор Дженкинс.

Команда под руководством доктора Дженкинса изучила данные по следующим витаминам и микроэлементам: витамины А, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D, E и β-каротин; кальций, железо, цинк, магний и селен.

«В отсутствие существенных позитивных данных — за исключением потенциальной способности фолиевой кислоты уменьшать риск инсульта и болезней сердца — полезнее всего опираться на здоровую диету, которая обеспечит ваш организм витаминами и минералами, — говорит доктор Дженкинс. — До сих пор ни одно исследование биодобавок не нашло ничего полезнее, чем здоровые порции умеренно обработанной пищи, содержащей овощи, фрукты и орехи».

Некоторые СМИ попытались сделать нездоровую сенсацию из безобидной новости про витамины.
Некоторые СМИ попытались сделать нездоровую сенсацию из безобидной новости про витамины.
посмотреть на 22century.ru
#витамины
#бад
#медицина физиология здоровье
#диетадиетология