Нет выборов – нет Урала

Фото Нет выборов – нет Урала
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фото: пресс-служба губернатора Свердловской области

Ещё в одном городе России хотят отменить выборы мэра.

28 мая Путин подписал указ об отставке губернатора Магаданской области Владимира Печёного. Врио главы региона был назначен бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил внести на рассмотрение Заксобрания региона законопроект об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления немедленно рекомендовал депутатам принять этот закон и ликвидировать выборы мэра.

"Это единственный город, где у нас были прямые выборы главы муниципального образования, на всех остальных наших территориях ранее уже принимался переход на другую систему выборов. Комитет единогласно принял решение – поддержать законопроект. Аргументы у депутатского корпуса: во-первых, это общепринятая практика, не только в Свердловской области, но во всей России. 86% муниципальных образований Российской Федерации перешли на эту систему. Эта система работает не первый год, она себя зарекомендовала как эффективная, потому что действительно приходят самые потенциально сильные специалисты, имеющие уже опыт управленческой деятельности, в муниципалитете или на производстве".

Председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов

Из заявления депутата следует, что на сегодняшний день лишь 14% городов России остаются "вольными". Их жители пока ещё обладают правом избирать мэра напрямую. На апрель 2018 года это право оставалось только у 7 региональных столиц (крупнейшая – Новосибирск) и трёх городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

До этого похожую схему губернатор Куйвашев с областными депутатами провернули в Екатеринбурге, вынудив уйти в отставку избранного мэра Евгения Ройзмана.

Теперь на очереди Тагил.

Нижний Тагил

С каждым годом в России всё меньше и меньше городов, жители которых могут через выборы уволить охуевшего чиновника, где жители могут дать оценку проводимым реформам. Эта история одинаково плоха для власти и для оппозиции.

Мэр города не может эффективно работать, если он не отчитывается перед жителями. Система не может быть эффективной, если нет конкуренции.

В отсутствие политической конкуренции Россия испытывает кадровый голод. Нет нормальных управленцев, некого позвать навести порядок. В здоровой системе естественный отбор и рост происходит через процедуры выборов, когда кандидаты борются за голоса избирателей. Если нет выборов, то нет и нормальных кандидатов. Очень показательно, что в России избиратель уже давно забыл, что такое предвыборная программа, да и кандидаты не утруждают себя этой формальностью.

Я много говорю о том, что любые изменения возможны через политику – выборы. Мусор за окном, разбитые дороги, пыль, ужасная городская среда – это всё следствие того, что выборов у нас нет, а народ решил, что он вне политики.

Невозможно "начать с себя", как любят говорить чиновники, если нет конкурентных и открытых выборов. Потому что начинать с себя надо на избирательном участке, на митингах, поддерживая близких по духу политиков.

Забирая у народа выборы, они забирают наше будущее.
Мэр Екатеринбурга Ройзман объявил об отставке
Плохой Тагил

Хороший Тагил

посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru
#свердловская область
#дума
#нижний тагил
#депутаты
#выборы