Медведев: всероссийская реновация

Фото Медведев: всероссийская реновация
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу партии "Справедливая Россия" о проведении всероссийской реновации.



"Премьер-министр поддержал идею "Справедливой России" о распространении программы реновации на всю страну, он согласился с тем, что было бы несправедливо, если б реновация шла только в столице, а другие города не затронула", — цитирует лидера СР Сергея Миронова пресс-служба партии.

Каких-либо подробностей внедрения программы на федеральный уровень пока не поступало. Встреча депутатов от "Справедливой России" с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым прошла в преддверии его ежегодного доклада в Госдуме, который в 2018 году намечен на 11 апреля. На встрече присутствовал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, закон о реновации в Москве, предусматривающий снос ветхих домов, был принят Госдумой в июне 2017 года. В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957 – 1968 гг. Также в список могут попасть "многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома".

При этом москвичи получат при переселении квартиры, которые стоят в среднем на треть дороже, чем освобождаемое жилье. Кроме того, получение новых квартир можно также заменить денежной компенсацией, пишет РИА "Новости".

Также, согласно законопроекту, собственники квартир, вошедших в программу, освобождаются от взносов на капремонт, а жители коммуналок после реновации получат взамен комнат отдельные квартиры. Включенным в программу обладателям ипотечных кредитов закон гарантирует сохранение тех условий по погашению кредита, которые были прописаны в их изначальном договоре.

В начале мая 2017 года столичные власти опубликовали список из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении в программу реновации. В перечень вошли здания, расположенные в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях.

Накануне, 3 апреля, стало известно, что в 2018 году власти Москвы планируют начать строительство 34 домов по программе реновации. Здания вместят 7054 квартиры общей площадью 470,8 тыс. кв.м.

Как рассказал агентству "Москва" глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, в ближайшее время в городе снесут первые 10 опустевших пятиэтажек. Разобрать здания планируют до конца 2018 года. В ближайшие три года власти собираются снести 79 домов.

Ранее также стало известно, что градостроительная документация для 1,5 млн квадратных метров жилья по программе реновации будет готова до конца 2018 года. Этой площади хватит на строительство примерно 30 тыс. квартир. При этом у мэрии Москвы уже есть в распоряжении площадки, где построят дома общим фондом в 50 тыс. квартир.

Добавим, что на встрече Дмитрия Медведева со "справедливороссами" одним из основных также стал вопрос принятия закона о хостелах. По словам Сергея Миронова, премьер обратил внимание на то, что в нормативных документах нет такого термина, как хостелы, и на деле они являются гостиницами в жилых домах. Глава правительства пообещал, что после проведения чемпионата мира по футболу будут подготовлены законодательные предложения "о наведении порядка с такими гостиницами".

Также, сообщает "Коммерсант", на встрече обсуждали проблемы северных территорий — в частности, состояние жилого фонда в северных населенных пунктах. Глава правительства сообщил, что отразит эту тему в отчете Госдуме, отметил Сергей Миронов.

Своим мнением об эффекте, который даст программа реновации в Москве и регионах, делится депутат Вологодской Городской думы Михаил Ноздрачев: "Тема реновации довольно сложная и объемная. Но в любом случае это вещь хорошая. Вот там, где это делается по определенным правилам, после значительного и широкомасштабного обсуждения с гражданами, проживающими на этих территориях, например, в Париже, это дает прекрасные результаты. За границей все это делается с целью создания новых районов, с комфортным проживанием граждан, и там это делается исключительно с уважением прав собственности граждан, проживающих в этом районе и исключительно в коммерческих целях, потому что есть выгода для конкретного застройщика и реноватора.
Что касается нашей программы реновации, то вопросов здесь много. Реновация в столице кого-то устраивает, кого-то нет, а кто-то получает выгоду. В целом программа реновации даст положительный эффект.
Что же касается регионов — вопрос очень простой: "Где деньги, Зин?". В Вологде нет денег на то, чтобы выполнить программу приведения детских дошкольных и школьных учреждений в порядок, в состояние, когда не придется брать деньги с родителей за ремонты (окна, полы, туалеты). Так вот, если делать какие-то реновационные программы, нужно понимать, где брать деньги. В местном бюджете их не найти, так как местные бюджеты находятся в состоянии голода. Если государство какой-то целевой программой поддержит реновацию, то она хорошо пойдет в регионах."


Политолог и социолог Андрей Чураков (Архангельск) видит в инициативе СР попытку пиара: "Полагаю, что партия "Справедливая Россия", находясь сегодня в очень сложной ситуации, потеряв существенную электоральную поддержку, не сумев себя позиционировать на прошедших президентских и думских выборах, сильно озабочена вопросом самосохранения. В принципе одним из вариантов развития этой политической структуры является выдвижение неких инициатив, которые сегодня востребованы в общественном сознании. Я думаю, что отчасти предложение "Справедливой России" — это некая попытка вернуться в федеральную повестку с какой-то программой. Но мне все-таки кажется, что в реальности идеи Миронова вряд ли дойдут до регионов и получат какую-то реализацию."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#дмитрий медведев
#справедливая россия
#миронов
#жильё
#регионы россии
#москва