Хазрет Совмен привез в Красноярск теплоту и свет

Фото Хазрет Совмен привез в Красноярск теплоту и свет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Красноярск приехал Почетный гражданин города, всемирно известный меценат Хазрет Совмен. В аэропорту его встречали врио губернатора края Александр Усс, глава города Сергей Еремин и депутат Законодательного собрания Владимир Чащин. Программа визита как всегда насыщенная. Но главным стало посещение детского дома-лицея.

Он ловко спустился по трапу самолета. Так ловко, что и не подумаешь про возраст. Хазрету Совмену скоро исполнится 81. Тепло поприветствовал первых лиц города и края. Такая встреча совершенно не случайна - тот же Александр Усс знаком с Совменом уже многие годы.

«Хазрет Меджидович по истине самородок. Природа и родители наделили его драгоценным сплавом удивительных качеств: глубоким аналитическим умом, интуицией, огромным трудолюбием, мощным характером, самое главное, очень щедрой душой. Это позволило ему добиться бесспорного уважения тысяч и тысяч людей», - отзывался о госте врио губернатора.

Уже на выходе из аэропорта дорогого гостя ждали хлеб-соль, песни, музыка и самые дорогие его сердцу люди - воспитанники детского дома-лицея. Они подарили меценату цветы и буквально утопили в объятиях.

«Когда я увидела Хазрета Меджидовича, почувствовала теплоту и свет. Он играет важную роль в нашей жизни. И всегда встречи с ним - это очень важно и трепетно, - поделилась эмоциями Катя Бородачева, воспитанница детского дома-лицея им. Х.М. Совмена. - Каждый раз встречи проходят эмоционально. Мы обнимаемся, радуемся. Ведь мы скучаем по Хазрету Меджидовичу, а он скучает по нам».

Напомним, именно благодаря желанию и участию Совмена в Красноярске в 2003 году был построен идеальный детский дом. 1 июня там отметят 15-летие. Содержание учреждения с момента открытия и по настоящее время осуществляется на средства мецената.

«Мы уже сейчас готовимся к этому событию, продумываем сценарий. Хочется разделить наш праздник как можно с большим количеством красноярцев, подарить им радость и тепло, которые вот уже на протяжении 15 лет благодаря поддержке Хазрета Меджидовича согревают в доме-лицее десятки ребят», - поделилась Анастасия Сизых, руководитель дома-лицея.

«Хазрет Меджидович для нас очень много значит, - рассказала еще одна воспитанница детского дома-лицея им. Х.М. Совмена Виолетта. - Каждый раз мы его ждем в гости. Даже не в гости, а к себе домой. Потому что он такой светлый человек, такой добрый человек… С ним всегда хочется общаться, быть рядом, поговорить с ним, узнать что-то новое. Он является примером для нас, и мы всегда рады видеть его в нашем общем доме».

Во время визита Совмена в дом-лицей воспитанники подготовили большой творческий концерт. На этот раз он был посвящен мечте. В завершение концертной программы один из лицеистов подарил на память меценату корабль, сделанный своими руками.

«Для меня большая радость видеть всех вас, видеть ваши успехи, ребята! Я вам желаю учиться и еще раз учиться, чтобы состояться в своем деле, а я для вас буду делать все необходимое. Я ваш родной отец!» - обратился к ребятам Хазрет Меджидович.

«Хазрет Меджидович является отцом и наставником для воспитанников дома-лицея и его выпускников. А для нас-красноярцев эталоном человека, который отличается любовью к жизни, к людям, к детям», - сказал после концерта мэр Красноярска Сергей Еремин.

Дом-лицей - не единственный объект в городе, что связан с именем Хазрета Совмена. На территории детского дома № 1 возвели универсальную комплексную спортивную площадку. Кстати, воспитанники этого детского дома играют во всемирно известном ФК «Тотем». Совмен помогает Красноярску уже много лет в самых различных сферах: занимался реставрацией символа города - часовни Параскевы Пятницы, помогал со строительством храма Рождества Христова, поддерживал спортсменов-олимпийцев. Всего Почетный гражданин города и края вложил в благоустройство Красноярска более пяти миллиардов рублей.

Отдельно стоит сказать о поддержке старшего поколения красноярцев и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Эта деятельность занимает особое место в благотворительной программе Хазрета Совмена. В год 70-летия Победы в Ленинском районе Красноярска открылся мемориал, посвященный труженикам тыла. Меценат организовал выставку «Лики Победы» и подарил ее городу. В прошлом году почти полторы тысячи жителей края, участников Великой Отечественной войны, получили по 50 тысяч рублей от мецената.

посмотреть на Сибирское агентство новостей
#администрация
#благотворительность
#красноярск
#губернатор
#общество