18.03.18 Воронеж. Белгород

Фото 18.03.18 Воронеж. Белгород
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем знакомиться с ходом президентской кампании на местах и мнениями экспертов.



Воронежская область
Комсомольская правда в Воронеже: "Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова 20 февраля заявила, что намерена уже в ближайшее время встретиться с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым. Она намерена не просто обсудить выборы президента России, а "снять все наши претензии по предыдущим выборам".
Элла Памфилова подчеркнула, что это будет полезно для всех сторон, и что Воронежская область была очень проблемной. Таким образом, Элла Памфилова вспомнила о скандале 2016 года. В итоге Владимир Селянин был вынужден покинуть свой пост, а на его место пришел Сергей Канищев.
Элла Памфилова подчеркнула, что Сергей Канищев сейчас наводит порядок. Также она отметила, что кампания по выборам президента в регионе должна стать качественно иной."


Интернет-канал "TV Губерния": "На выборах Президента Российской Федерации 18 марта в Воронеже будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБ-2017. Электронные урны — дело рук ученых из столичного университета имени Баумана. От образцов 2010 года эти отличаются дизайном, сенсорной панелью, да и сама урна стала темнее: все-таки тайну голосования никто не отменял.
В марте эти чудо-машины займут места на 209 избирательных участках Воронежа — это почти половина, всего их больше четырехсот. Куда ставить КОИБы — решали по количеству избирателей, так что на участках, где людей немного, голосовать будут по-старинке."


Информационный портал "Коммуна": "В Воронеже прошёл обучающий вебинар по вопросам организации наблюдения на выборах Президента Российской Федерации
Руководитель регионального отделения корпуса "За чистые выборы", председатель Совета молодых юристов Воронежской области Сергей Хаустов подробно разъяснял каждый пункт "Золотого стандарта" наблюдателя, разработанный Общественной палатой России совместно с Центризбиркомом. Например, пояснил, что наблюдатель не имеет права заходить в кабину вместе с избирателем, фиксировать на фото или видео личные данные, расписываться или ставить отметки на бюллетене, даже если сам избиратель об этом попросил, и т.д."


Политолог и политтехнолог Владимир Инютин: "Для большинства избирателей кампания практически незаметна. Из наглядной агитации — только баннеры Путина и Грудинина. Пресса обсуждает доверенных лиц некоторых кандидатов.
На сайте облизбиркома размещена информация о предстоящих выборах, проводится обучение членов ТИК и УИК, на улицах областного и районных центров размещены баннеры о дате выборов. Пока это все.
Партии публикуют заявления в поддержку кандидатов. Это заявления именно партий, а не штабов.
В данный момент особое внимание вызывает невысокий уровень интенсивности кампании.
Мой прогноз по явке 65-70% по региону, в том числе в областном центре — 60-65%."


Белгородская область
Белгородские новости: "Общественная палата Белгородской области ставит задачу направить наблюдателей на все избирательные участки. Предварительно активисты пройдут обучение. Специально для семинаров разработан свод правил и действий наблюдателей, так называемый "Золотой стандарт".
"На сегодняшний день к нам обратились 16 общественных организаций. Члены этих организаций на волонтёрской основе будут следить за законностью выборов. Это прежде всего организация ветеранов, профсоюзы, Союз женщин, Союз пенсионеров", — сказал Александр Ахтырский, председатель Общественной палаты Белгородской области."


БелПресса: "На 16 февраля в Белгородской области 7 065 человек уже подали заявления о том, что будут голосовать не по месту прописки. 953 из них обратились в территориальные избирательные комиссии, 1 195 человек — через МФЦ. Самым же популярным способом выбрать себе участок для голосования оказался портал Госуслуг. Им воспользовались 4 917 белгородцев.+
4 000 из тех, кто будет голосовать не по месту регистрации (прописки), выбрали участки для голосования в пределах Белгородской области. Чаще всего они находятся рядом с место работы, или же просто человек фактически живёт в другом населённом пункте региона. Остальные же 3 000 сообщили, что голосовать будут в других регионах страны. При этом в Москве проголосуют 967 белгородцев, в Подмосковье — 431, в Санкт-Петербурге — 229."


Belive.ru — новости Белгорода и белгородской области: "В Белгород из федерального центра поступили комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые будут использоваться на выборах президента 18 марта.
Сейчас они хранятся в Центре образования №15 "Луч", здесь же расположен один из двух обучающих центров для членов участковых избирательных комиссий, пишет пресс-служба мэрии города. Специальные курсы пройдут более 300 человек.
Председатель избирательной комиссии города Белгорода Дмитрий Сиротенко рассказал: "Из 182 участков города 107 будут оснащены КОИБами. Белгород станет единственным муниципальным образованием области, где 18 марта будут работать эти автоматизированные комплексы. В последний раз КОИБы применялись у нас в 2013 году. Но эти модели новые, усовершенствованные, они имеют еще больше способов защиты, которые исключают человеческий фактор"."


Руководитель Белгородского отделения партии "Гражданская платформа" Андрей Майсак: "Кампания в Белгородской области проходит не очень активно. Не все зарегистрированные кандидаты на должность президента России открыли в нашем регионе свои штабы. В целом работа избиркома видна как на уровне внутрипартийной работы, работы со штабами кандидатов, так и на информационном уровне (распространения информации среди избирателей) и оценивается мною на твердую пятерку. В период сбора подписей активность проявляли только штабы кандидатов: Путина, Собчак, очень слабо — Явлинского. Никакой активности при сборе подписей не было со стороны Бабурина, Титова, Сурайкина. В настоящий момент очень активную агитацию ведет кандидат Путин, используется административный ресурс; активно распространяют свой АПМ кандидат Грудинин, Собчак, Жириновский. Перечисленные кандидаты также ведут активную агитацию в местных социальных сетях. Другие кандидаты в регионе никакой агитации на сегодняшний день не ведут, а именно: Явлинский, Бабурин, Сурайкин, Титов.
В целом по региону бросается в глаза апатия избирателей, при опросе под 20% заявляют, что либо на выборы не пойдут, либо будут голосовать против всех. Особенно высок указанный процент в городах Белгородской области: город Белгород доходит до 37%, в Старом Осколе до 30%.
Явка будет в целом под 80% (подтянут за счет сельской территории, в основном за счет административного ресурса). В городах региона явка планируется низкой: в областном центре до 38%, в Старом Осколе до 35%."


Ну, как-то так.

Все экспертные оценки и прогнозы по 50 ключевым регионам РФ — в спецпроекте "Давыдов.Индекс" "Выборы президента России 18 марта 2018 г.".
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#белгородская область
#президентские выборы
#воронежская область
#сми