В России изменятся правила хранения и вывоза мусора

Фото В России изменятся правила хранения и вывоза мусора
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти России подготавливают изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов. В частности, депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении поправки в закон об отходах, которые позволят магазинам и домохозяйствам без лицензии накапливать и реализовать отходы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Новые поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям «накапливать» отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии, уточнила газета. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами, сказано в публикации.

Лицензии же теперь будут выдавать не только на конкретные отходы, но и на их группы и подгруппы. «Сегодня многие переработчики не могут получить лицензию, потому что в федеральном классификационном каталоге отходов нет соответствующего отходу кода», — пояснили «Коммерсанту» эксперты.

Другим нововведением по работе с отходами станет ответственность региональных операторов за чистоту площадок, где стоят мусорные контейнеры. Такие поправки в законодательстве готовит Минстрой, сообщает «Российская газета».

посмотреть на РБК - Недвижимость