Строители завода ферросплавов требуют с краевых властей 23,5 млрд рублей

Фото Строители завода ферросплавов требуют с краевых властей 23,5 млрд рублей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кемеровская компания «Чек-Су.ВК» намерена взыскать 23,5 млрд рублей ущерба с властей Красноярского края и Емельяновского района. Причиной является отказ чиновников в строительстве «Енисейского ферросплавного завода». Материалы дела опубликованы на сайте Краевого арбитражного суда.

Из искового заявления следует, что компания «Чек-Су.ВК» выделила собственные деньги, а также взяла 19 млрд рублей во Внешэкономбанке на реализацию инвестиционного проекта по строительству ферросплавного завода.

Однако правительство Красноярского края и администрация Емельяновского района в 2011 году заблокировали строительство ЕФЗ. Против выступали экс-губернатор края Лев Кузнецов, депутаты ЗС и жители региона. Решение поддержал и президент России Владимир Путин. В итоге компания понесла многомиллиардные убытки.

«Правительство края сообщило о невозможности строительства ЕФЗ в связи с его повышенной экологической опасностью, особым мнением населения края, существующим в регионе высоким уровнем фоновых выбросов и необходимости проведения государственной экологической экспертизы проекта», — говорится в материалах дела.

В августе этого года арбитраж признал компанию «Чек-Су.ВК» несостоятельной. Судебные тяжбы по этому делу до сих пор продолжаются. Чтобы избавиться от долгов, компания приняла решение обратиться в высшую инстанцию.

Напомним, в 2008 году кемеровская компания «ЧЕК-СУ.ВК» подписала с правительством Красноярского края и Внешэкономбанком соглашение о строительстве завода по производству марганцевых ферросплавов. Однако запуск производства вызвал серьезную обеспокоенность жителей.

посмотреть на Сибирское агентство новостей
#суд
#власти
#красноярск