Операции по лечению аневризмы аорты начали проводить в Барнауле

Фото Операции по лечению аневризмы аорты начали проводить в Барнауле
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В краевой клинической больнице Барнаула начали проводить операции по эндопротезированию грудной аорты с использованием инновационных стент-графтов. Цены на протезы варьируются от 500 до 900 тысяч рублей. В этом году были закуплены графты, которые установят восьми пациентам, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Первая такая операция была проведена 47-летнему жителю Заринска. Мужчина попал в автомобильную аварию в 1991 году, в результате которой произошел надрыв грудной аорты.

«Вылечить аневризму аорты терапевтическим путем невозможно. На сегодняшний день в лечении этого заболевания во всем мире применяют два метода — открытая хирургическая операция, которую выполняют через разрез брюшной полости или грудной клетки, и эндопротезирование, представляющее собой изолирование аневризмы с помощью специальной конструкции — стента. Его изготавливают из металлического сплава и тканого сосудистого протеза (графта). Для каждого пациента протез создают вручную и по индивидуальном размерам», — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии краевой клинической больницы Юрий Субботин.

Отмечается, что уже на следующий день после операции пациент мог ходить.

В министерстве здравоохранения Алтайского края отмечают, что отделение сосудистой хирургии Алтайской краевой клинической больницы имеет самый большой опыт в Алтайском крае по лечению аневризм аорты.

«Метод эндопротезирования применяют в нашем отделении с 2011 года. Проводят его тем пациентам, которые имеют противопоказания к обычному хирургическому вмешательству», — рассказал Юрий Субботин.

При операциях используется система эндопротезирования грудной аорты Valiant Captivia, разработанная инженерами компании Medtronic.

посмотреть на Сибирское агентство новостей
#операция
#врач