Госдума смягчила налоги для "Роснефти" и "Газпрома"

Фото Госдума смягчила налоги для "Роснефти" и "Газпрома"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон, который предоставляет новые налоговые льготы для проектов "Роснефти" и "Газпрома". 

В частности, закон предоставляет "Роснефти" налоговый вычет по НДПИ для Самотлорского месторождения и вносит изменения, которые позволят снизить НДПИ на газ для совместных с "Газпромом" предприятий, добывающих газ на ачимовских залежах.

Закон предоставляет возможность присоединиться к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) организациям, которые участвуют в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (проект "Газпрома").

Закон устанавливает нулевую ставку НДС в отношении услуг по трубопроводной прокачке природного газа в случаях, предусмотренных международными договорами России, если местом предоставления таких услуг признана Россия.

Закон снимает ограничения по предельным срокам начала применения пониженных ставок НДПИ при добыче газа на новых морских месторождениях на континентальном шельфе, а также продлевает на 2018-2022 гг. действие нулевой ставки НДПИ при добыче кондиционных руд олова на участках недр, полностью или частично расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

Закон допускает уменьшение НДПИ, исчисленного при добыче газового конденсата, на величину налогового вычета в связи с получением при переработке конденсата широкой фракции легких углеводородов.

Кроме того, закон освобождает от налогообложения доходы российских госорганизаций, против которых действуют санкции других стран, если эти доходы получены от продажи акций и долей этих госорганизаций. Однако льгота действует при выполнении ряда условий.

Во-первых, льготу применяют, если после продажи акций доля продавца в капитале эмитента составляет не менее 50%. Во-вторых, покупатель не должен являться взаимозависимым лицом с продавцом. В-третьих, на дату заключения договора о передаче прав государство имеет право прямо или косвенно распоряжаться более 50% голосующих акций (долей), составляющих капитал организации-продавца. В-четвертых, на дату продажи акций (долей) организация-продавец должна не менее года прямо или косвенно участвовать в капитале организации, акции которой продает. При этом доля такого участия должна составлять не менее 50%.

посмотреть на Вести Экономика