Самая опасная профессия

Фото Самая опасная профессия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Так можно сказать про очень многие профессии в нашей стране, однако эта действительно самая опасная.


Поскольку во время выполнения своих непосредственных обязанностей, в мирное время, даже в случае соблюдения всех правил и норм безопасности, специалисты должны учитывать действия непреодолимой силы, другими словами, стихию, которая почти всегда является смертельно опасным противником.

Речь пойдет о горноспасателях. Знаете что-нибудь о них?

Это люди, осуществляющие операции по спасению в угольных и других шахтах на разрезах и предприятиях, связанных с добычей и переработкой угля. Когда на шахте случается авария и шахтеры бегут оттуда, спасая собственные жизни, горноспасатели спускаются в шахту, в эпицентр аварии, чтобы спасать жизни горняков и ликвидировать аварию.

"...Так нужно верным долгу быть, чтоб там, где валится порода, тащить, почти без кислорода того, кто тоже хочет жить…"
В. Бородин


DSCF1019.jpg

И сегодня я расскажу вам про уникальное учреждение, которому в мире нет аналогов и где готовят современных героев.

Это Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров МЧС России. Находится он в Кузбассе (Новокузнецк) - крупнейшем угледобывающем регионе России. Около 70% черного золота добытого горняками, родом из Кузнецкой земли. Это небольшой микрорайон на площади 12,5 га со всей необходимой инфраструктурой.



Ключевую роль тут играет семиэтажный учебно-тренировочный комплекс, в здании имеются учебные и компьютерные классы. Обучают тут не только спасателей и специалистов МЧС, но и обычных горняков.

DSCF0671.jpg

В случае аварии ученые центра могут консультировать специалистов, работающих на месте, из большого зала для проведения селекторных видеоконференций.



Есть тут и современный кинотеатр, предназначенный для демонстрации обучающих фильмов и проведения презентаций.



Но гордостью всё же считается огромный панорамный зал с 3D моделированием, диаметр экрана 10 м.



Настоящая виртуальная реальность, здесь всё как в горной выработке под землей. Трехмерное изображение позволяет моделировать аварийную ситуацию в шахте и обучающиеся могут самостоятельно решать ту или иную задачу.



В музее центра можно посмотреть как старые, так и новые экземпляры специального оборудования.



Вот в таком костюме можно работать при высоких температурах.



Внутри теплоотражающего костюма комбинезон, состоящий из трубочек с охлаждающей жидкостью, циркулирующей благодаря насосу, закрепленному в ступнях. Чтобы производилось охлаждение, необходимо двигаться или а просто топтаться на месте.



Оснащение центра позволяет преподавательскому составу, имеющему высокую профессиональную квалификацию, вести научно-исследовательскую деятельность. Это опытно-конструкторские, технологические и проектно изыскательные работы, экспериментальные разработки в области горноспасательного дела.



Попадать в шахту должны только здоровые сотрудники и первый шаг - это медицинское обследование, для которого в центре есть всё самое необходимое. Кроме того, медицинский центр необходим для сопровождения слушателей и работников учреждения в период дежурства, а также для после экспедиционной реабилитации работников.



С центром меня познакомил его начальник - Петров Сергей Анатольевич.



Вместе мы отправились в отряд, где дежурят и тренируются спасатели.



Тренировки проходят в специальной учебной шахте.



Моделируются возможные аварии и спасатели в условиях максимально приближенных к реальности, отрабатывают навыки и новейшие средства спасения.



А главное, преодолевают психологический барьер и учатся действовать четко, не теряя драгоценное время.



Перемещаются в узком пространстве, разгребают завалы, тушат пожары.



В полном снаряжении.


Вот как перекрывают доступ кислорода к очагу возгорания и спасают раненого шахтера. Все свои действия доводят до автоматизма, чтобы, в случае внештатной ситуации, то же самое проделать под землей.



И если, не дай бог, где-то опять произойдет взрыв, пожар или затопление, эти ребята приедут на помощь, чтобы спуститься с эпицентр случившегося и будут, рискуя собственной жизнью, спасать оставшихся и предотвращать аварию, а все потому, что это их работа.

Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ / Телеграм-канал
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

посмотреть на Михаил Нефедов - ЖЖ nemihail
#полезная информация
#обзор
#новокузнецк
#флуд
#фотообзор
#мчс