Дома в Заельцовском районе Новосибирска спасают от грязевых потоков

Фото Дома в Заельцовском районе Новосибирска спасают от грязевых потоков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Муниципальные службы Новосибирска завершают работы по формированию прямого стока воды в русло реки Ельцовки в Заельцовском районе. Это должно избавить жителей домов на ул. Моцарта от угрозы затопления.

В течение двух лет частные дома на ул. Моцарта находились под постоянной угрозой затопления. Они расположены на склоне оврага и во время каждого ливня вода с промышленной территории на вершине холма стекала в усадьбы. Потоки воды, грязи, песка и камней образовывали поток, который нередко покрывал дворы полуметровым слоем песка.

Для решения проблемы городские власти организовали прямой сток воды в русло реки Ельцовки. Работы заняли два летних сезона и обошлись городскому бюджету почти в 10 млн руб.

«Видно было, как весь этот берег, весь этот яр ползет вниз. Мы стояли перед проблемой переселения. 10-20 домов. С трудом верилось, что можно что-то сделать. Ну, а сегодня есть уверенность абсолютная. Более того, эти решения, эти постройки, это сооружение уже прошли проверку первыми дождями осенними. Работает, вода течет куда надо», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе проведенного совещания.

Подрядчикам осталось укрепить грунт на небольшом участке. Всего проложено 120 м водосброса и 100 м приемных лотков. Конструкция рассчитана не только на дожди, но и на паводковые весенние воды.

«350 л в секунду они готовы принять единовременно. Это рассчитано проектировщиками исходя из многолетних прогнозов», – сообщил главный инженер МУП УЗСПТС Виктор Приходько.

Обслуживать водосброс и коллектор будут городские службы. Основной задачей будет не допустить засорения лотков и решеток коллектора.

посмотреть на Сибирское агентство новостей
#паводок
#поток
#власти